КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

О сиротах: Путь в никуда..

05.10.2006

Разделы:

Каждый четвертый детдомовец после выпуска попадает в тюрьму.

На днях первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин объявил, что каждый четвертый выпускник детского дома становится преступником. По его словам, снижению этого показателя должно способствовать привлечение детей к труду, устройство их в военно-учебные заведения и шефство вузов над интернатами. Однако специалисты по работе с детьми считают эти меры половинчатыми. Чтобы реально снизить преступность, сирот надо поселить в семью. Ситуацию усугубляют и жилищные проблемы выпускников, которых государство выпускает фактически в никуда. Не имея ни квартиры, ни элементарных навыков жизни в обществе, они просто вынуждены нарушать закон.

Эксперты считают данные официальной статистики заниженными, а меры, предлагаемые правительством, не достаточными для решения проблемы. "Я думаю, что не четверть, а больше половины выпускников детских домов становятся преступниками, - рассказал "Новым Известиям" президент благотворительного фонда "Приют детства" Сапар Кульяров. - Конечно, и обеспечение занятости, и предоставление жилья влияют на то, какой жизненный путь выберет подросток. Кому-то может помочь и шефство вузов. Однако полностью решить проблему такими способами не удастся. Корень преступности - в самой интернатной системе, где дети не получают должного внимания и фактически предоставлены сами себе. Они учатся, прежде всего, защищать себя перед другими и выживать. Снизить уровень преступности можно только путем распределения детей в приемные семьи".

Только в семье ребенок может адаптироваться к нормальной жизни. Многие воспитанники детских домов не владеют даже элементарными навыками проживания в обществе - не знают, как пользоваться деньгами, не умеют мыть посуду. Выходя из интерната, они оказываются наедине с совершенно другим миром, в котором просто не готовы жить. "Основная причина преступности среди выпускников детских домов именно в том, что они оторваны от нормальной жизни в социуме, - пояснил "НИ" исполнительный директор общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Необходимо ввести обязательный постинтернатный патронаж, чтобы за подростком в течение несколько лет был закреплен отдельный человек. Тогда выпускник не будет чувствовать себя одиноким. Патронаж фактически обеспечит его взрослым другом". Если же ребенку повезло и он попал в семью, то начитает быстрее развиваться, и из него получается полноценный член общества. Интересен пример коррекционного детского дома в Смоленске, сотрудники которого ставят своей главной задачей найти для ребенка приемных родителей. "Почти всех детей там удается устроить в семьи, - рассказал "НИ" г-н Альтшулер. - Фактически детский дом перестает быть для ребенка клеткой. Сейчас у нас в стране 300 тыс. сотрудников обеспечивают содержание 200 тыс. сирот. Проблемы с преступностью удалось бы решить, если бы они не выступали в роли надзирателей, а помогали бы ребенку находить новую семью и адаптироваться к новой жизни с приемными родителями".

Главная проблема, с которой сталкиваются сейчас выпускники детских домов, - отсутствие жилья. Москва - единственный регион, который может на 100% обеспечить детдомовцев квартирами. "Весной Министерство здравоохранения и социального развития вычеркнуло из программы "Дети России" подпрограмму "Жилье для сирот", - добавил г-н Альтшулер. - Могу привести пример 23-летней выпускницы из Смоленска. Она уже окончила два техникума и сейчас учится в третьем только из-за того, что там предоставляется общежитие". По мнению экспертов, все предложения правительства по трудоустройству и шефству вузов бессмысленны, если молодым людям просто негде жить.

НИНА ВАЖДАЕВА

"Новые известия"