КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Дети-сироты;«Этот нарыв разорвался».

03.09.2006

Разделы:

Возвращаясь к напечатанному

Перемены в петрозаводской школе-интернате No 23 обнадёживают

Не тот слеп, кто незряч

Казалось, ничто уже не изменится в этом интернате, сколько ни бей тревогу. Первая публикация в «Лицее» об обстановке в петрозаводской школе-интернате No 23 для слепых и слабовидящих детей («Не тот слеп, кто незряч», No 2, 2004 год) появилась после обращения к нам в редакцию немецкого благотворителя Харальда Кёрстена. Затем были многочисленные отклики тех, кто не понаслышке знал о положении дел в интернате. Публиковали мы и результаты комплексной проверки интерната городской прокуратурой (No 2, 2005 год). Были выявлены многочисленные, очень серьезные, нарушения - финансовые, трудовые. Главное - страдали дети, для адаптации которых к жизни в обществе не делалось все возможное. Однако никаких существенных изменений в интернате не происходило, директор С. В. Зуев отделался, можно сказать, легким испугом.

Не молчите!

И тогда заговорили воспитатели и дети. Весной после открытого письма воспитателей в министерство образования республики была назначена инспекционная проверка. А дети - двое воспитанников интерната - написали в «Лицей». Фраза из письма: «Мне угрожали, что отправят в Матросы...» была вынесена в название публикации в майском номере «Лицея» за этот год.

Министерская проверка - справку по ее итогам министр Галина Разбивная подписала 25 апреля - всесторонне изучила жизнь интерната. Отметили то положительное, что здесь есть. Но в последние годы, отметили инспекторы, наблюдается бессистемность и непоследовательность в организации воспитательного процесса, одна из причин - низкая культура управления школой в целом. Стиль управления охарактеризовали как псевдо-демократический. «Наиболее тревожным симптомом неблагополучия являются появившиеся в устных беседах с детьми жалобы на плохое качество питания и его организацию, просьбы оградить детей и воспитателей от грубости со стороны заместителя директора Г.А. Алексеевой, неверие в то, что директор С.В. Зуев пойдет им навстречу в решении названных проблем». За два года из школы уволились 32 воспитателя!

В ходе проверки была получена и передана в прокуратуру информация о фактах жестокого обращения с детьми. Комиссия министерства назвала ситуацию в школе-интернате No 23 критической. Тем удивительнее вывод: «Учитывая то, что директор С.В. Зуев и зам. директора Г.А. Алексеева обладают достаточным уровнем образования, педагогического и жизненного опыта, выход в сложившейся ситуации необходимо искать в изменении нравственных позиций руководителей по отношению к детям и коллективу». В общем, опять лишь пожурили незаменимого Сергея Васильевича. Видимо, тем бы новый виток конфликта вокруг интерната и завершился, если бы буквально через 10 дней, в начале мая, не появилась публикация в «Лицее» - «Мне угрожали, что отправят в Матросы...». Дети писали нам, что очень мерзнут («полжизни в холоде»), что вечером нечем заняться, нет хороших музыкальных инструментов (как известно, многие незрячие обладают хорошими музыкальными способностями. - Н.М.), о том, что исчез подаренный финнами магнитофон. Они жаловались на двух воспитательниц - Г.А. и О.Г.: те оскорбляют и унижают детей, попрекают едой и даже ... занимаются рукоприкладством.

Если на обращения взрослых в последнее время власти предержащие реагируют как-то вяло, объясняя всё интригами, то на детские письма пока еще откликаются. Так и случилось на этот раз. Реакция была незамедлительной.

Время собирать камни

Весь май в интернат периодически приезжали высокие министерские начальники. Галина Разбивная около часу беседовала с Димой Зеленковским, автором одного из писем. Похоже, она убедилась, что всё написанное детьми - правда. Как-то очень быстро в интернате наладилось питание. Дети даже и не подозревали, что порции могут быть такими большими. По их просьбе стали устраивать вечерний чай. Появились телевизоры, был возвращен исчезнувший магнитофон. Попечители из Законодательного Собрания прислали мебель - столы, стенку, два паласа.

Дети встрепенулись - создали Совет школы, который ранее существовал только на бумаге. Они очистили двор от кустарников, сделали детскую площадку, привели в порядок турникет. Совет выдвинул ряд предложений: что бы они хотели видеть в интернате, что могли бы сделать сами, а в чем им нужна помощь взрослых. Директор С.В. Зуев был уволен - по собственному желанию. Новым директором по предложению министра и просьбе коллектива стала Альбина Федоровна Сарви. По ее словам, она испытывает ностальгию по тем временам, когда директором был Алексей Угрюмов, главной задачей которого была забота о детях. Вернуть прежние традиции, присвоить школе имя Угрюмова - вот о чем мечтает новый директор. Ну а о том, что было, она говорит коротко: «Этот нарыв разорвался».

Целый том материалов по школе-интернату No 23 показали мне летом в городской прокуратуре. Была проверена финансово-хозяйственная деятельность - и вновь выявлены нарушения. Завышалось количество питающихся детей: например, 24 декабря 2005 года на 60 детей заказано 70 обедов. Были и другие нарушения. Прокуратура подтвердила факт применения психического насилия со стороны воспитательницы О.Г. в отношении двух девочек. Она уволена по статье. Г.А. уволилась по собственному желанию.

... 24 августа я побывала в интернате. Детей еще не было, они отдыхали - кто в летних лагерях, кто в семьях, а кому-то посчастливилось и за границу съездить. (См. заметку Жени ... в «Моей газете»). Везде кипела работа. Свежепокрашенные стены радовали глаз пастельными тонами. Вестибюль изменил цвет на розовый, а входные двери - на красный: оказывается, слабовидящие дети лучше всего воспринимают этот цвет. Навели порядок в спальнях и классных комнатах. В интернате намерены бороться с холодом: на самом холодном третьем этаже установят тепловую пушку и обогреватели, а если выделят средства, заменят окна на пластиковые.

Вообще впечатляющих планов много, в том числе по воспитательной работе, коррекционной - в этом очень рассчитывают на помощь зарубежных партнеров. Шапкозакидательских настроений ни у кого нет, все понимают - трудностей меньше не становится. При норме в 105 детей к 24 августа уже было 109. Напоследок Альбина Федоровна Сарви поделилась тревогой:

- Слепых детей становится все больше. В этом году в дошкольной группе все дети - полностью слепые. Такого раньше не было...

Наталья МЕШКОВА