КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Сладкая жизнь… в СИЗО.

17.06.2006

Разделы:

Заключенным в СИЗО подросткам и женщинам ремонтируют камеры и дарят сладкие подарки. Чтобы помочь им не утратить равновесия в жизни.

В летнюю жару большинство людей проводят свое время на загородных дачах или, на худой конец, на берегу городских водоемов. Но летом так живут не все. Некоторые наблюдают солнышко через зарешеченные окна. В очередной раз навестить содержащихся в СИЗО подростков и женщин, чтобы поддержать их и подарить небольшие сладкие подарки, в следственный изолятор отправился Александр Гезалов, председатель попечительского совета УИН и общественной организации КРОМО «Равновесие». На спонсорские средства, которые активно привлекает «Равновесие», в СИЗО отремонтированы компьютерный класс для подростков, несколько камер изолятора, в некоторых из них сделаны душевые кабины. Вместе с Александром Гезаловым в СИЗО побывал корреспондент «МК» в Карелии».

Все хорошо, прекрасная маркиза,

удобны нары, камеры светлы...

Мы прошли по узкому мрачному коридору с толстыми стенами под тяжелыми, давящими сводами. Женщина-охранник постучала в черную железную дверь с крошечным окошечком и велела содержащимся в камере женщинам приготовиться. Мы вошли в камеру. Первое впечатление, которое возникло у меня, впервые попавшей в тюремное помещение, был легкий шок. Большая светлая комната отличалась от хорошей больничной палаты только решетками на окнах. Но и решетки, покрашенные светлой краской, не особо бросались в глаза. Нары аккуратно засланы, постельное белье белое и чистое. В камере есть радио, телевизор, на столике - ворох газет, у зеркала над раковиной - косметика, дезодоранты, расчески. За ширмочкой - туалет и душ. Стены и потолок свежепокрашены, пол чистый.

Женщины с легким макияжем на лице, довольно молодые, интеллигентные. «Что вы здесь делаете?», - не смогла сдержать изумленного возгласа я, обращаясь к одной из заключенных. «Не поверите, я здесь сижу!», - усмехается она в ответ. И поясняет, что содержится в СИЗО по подозрению в квартирной краже. О содержании в СИЗО она отозвалась более, чем лестно:

- Все хорошо. Единственное, чего тут не хватает, так это книг. То, что есть в здешней библиотеке... это школьная программа.

- Нам уже 15 лет не выделяли денег на приобретение книг. Библиотеки отдают нам свои старые списанные фонды. А это и есть та самая «школьная программа», и состояние книг оставляет желать лучшего, - объяснил Александр Евгеньевич Дорофеев, полковник, начальник воспитательного отдела, сопровождавший нас по камерам.

- Меня обвиняют в мошенничестве, - вступила в разговор еще одна заключенная. - Я одолжила деньги, но не успела их вернуть, как собиралась. А что касается содержания, то я, как человек, которому есть с чем сравнивать, могу сказать, что условия здесь просто исключительные! Меня этапировали из Архангельска в Псков, затем сюда, в Петрозаводск. Считается, что в Пскове очень хорошие камеры в СИЗО, но, на мой взгляд, Пскову еще ой как далеко до Петрозаводска! Здесь в камерах деревянный пол, нары с сеткой, а не с железной пластиной, постельное белье действительно белое.

Александр Евгеньевич даже смутился:

- Вы сейчас подумаете, что мы их специально подготовили к встрече с вами. Это не так - я сам не ожидал услышать столь лестный отклик!

Полковник волновался напрасно: уже в следующей камере идиллия растаяла, как мираж в пустыне. Тесная, с узкими проходами между нарами комната была душной и мрачной - в СИЗО сегодня отремонтированы далеко не все камеры.

- Темновато тут у вас, нет? - спросил Александр Гезалов у заключенных женщин.

- Да нет, что ты, тут же два окна, света достаточно! Все хорошо, письма из дома пишут, вон, на кровати целый ворох! - бойко отвечала Александру одна из женщин. Гезалова она хорошо знает: уже не впервые встречается с ним, разносящим подарки, в СИЗО.

Женщины в камере тоже отличались от предыдущих. Две довольно пожилые, одна - еще совсем молоденькая, на вид лет четырнадцать, но, скорее всего, на самом деле постарше, с яркими разноцветными волосами. Эти дамы были, как бы это выразить, немного «попроще», но все равно казалось диким видеть их в камере с решетками на окнах.

- Как питание здесь? - спросил Александр.

- А что, по нам не видно? - засмеялась его собеседница. - Смотри, как я поправилась!

На вопрос, от чего зависит, кто попадет в отремонтированные камеры, а кто - в старые, майор Константин Малинин, начальник службы по работе с подростками подробно объяснил:

- Федеральным законодательством предусмотрены 13 положений, согласно которым заключенных распределяют по камерам. Учитываются пол, возраст, наличие судимостей, рецидивов, статья, по которой предъявлено обвинение, и даже вредные привычки. Имеет значение личность заключенного. Более аккуратных мы определяем в лучшие камеры. Ведь нередки случаи, когда содержащиеся в заключении люди сознательно портят имущество, загрязняют помещение, мусорят.

Угнать за 60 секунд

В «подростковых» камерах зрелище предстало еще более плачевное: перекошенные раковины, старые унитазы, обшарпанные стены и въевшийся запах курева. В пластиковых стаканчиках из-под дешевого йогурта остывал чай.

Подростки чаще всего попадают в тюрьму за кражи, грабежи, разбои, угоны машин. Шестнадцатилетний улыбчивый парнишка вежливо ответил на все мои вопросы:

- Здесь я за угон машины. С четырех лет живу в детдоме. Хотел стать дальнобойщиком, но теперь мне никто не даст права. Буду ли еще угонять машины? - улыбается. - Не знаю. Как жизнь повернется!

В одной из камер парни высказали единственное пожелание - посмотреть «Дневной дозор». Однако руководство СИЗО категорически против нашумевшей картины: в СИЗО нельзя показывать фильмы с элементами насилия, и, как пошутили офицеры, под особым запретом находятся блокбастеры наподобие «Угнать за 60 секунд». По этой же причине заключенным нельзя читать детективы, «ужастики». Подросткам показывают патриотические и исторические фильмы, мультики.

- А можно будет «Лесную братву» посмотреть? - спрашивают ребята.

- Я этот мультфильм не смотрел, но уже название настораживает, - ответил полковник Дорофеев. Мне предложили запереть меня в пустой камере - чтобы в полной мере ощутить, что такое быть заключенным. «Ведь на Колыме у туристов пользуется огромной популярностью тур по этапам с остановками в гостиницах - бывших тюрьмах», - рассказал Александр Евгеньевич. От предложения я отказалась: и без того в полной мере ощутила все прелести тюремного заключения. Напоследок мы заглянули в отремонтированный при помощи КРОМО «Равновесие» компьютерный класс для подростков. В комнате с евроремонтом и новой мебелью проходят занятия с молодыми ребятами: им читают лекции по праву, этике, обучают работе на компьютере.

- Этот класс выглядит лучше, чем мой собственный кабинет, - смеется Александр Дорофеев.

Остается надеяться, что уже в обозримом будущем все будут отремонтированы все камеры. Елена Литвин

«Добродел»

Книги для СИЗО

В СИЗО рады любой помощи: неоднократно силами работников изолятора и КРОМО «Равновесие» проводились благотворительные акции по сбору мебели, оргтехники среди собственных сотрудников, работников прокуратуры. Сегодня в компьютерный класс нужен принтер, чтобы обучать подростков работе с ним, не помешали бы телевизоры для заключенных, оргтехника: не обязательно новая, пусть даже и требующая ремонта. Ну и конечно, очень кстати придутся книги, фильмы - в любом количестве (кроме детективов и «ужасов») Все перечисленное можно приносить в офис КРОМО «Равновесие» (Петрозаводск, ул. Крупской, 12) или в редакцию газеты (ул. Ленинградская, 8-А) МК в Карелии.

Читайте также:
















Подростковая камера.



Женская камера.







Голосование на сайте накрутка голосов.