КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Идущие на грозу.

11.05.2006

Разделы:

В семье крошнозерцев Бояриновых - семь «я» - семеро детей. Две девочки и пятеро мальчиков. Только один из них - родной сын Марины и Владимира, остальные - приемные. Но, судя по всему, не только Марина с Владимиром и младшим Бояриновым - Валерой - приняли их. Но и они все - Арина, Андрей, Женя, Таня, Денис, Кирилл - тоже их приняли.

«Я здесь, малыш!»

Первые «приемыши» - Татьяна и Денис, практически сразу стали называть Марину мамой. А последний и самый младший, Кирилл, первое время боялся потерять Марину из виду, и если это происходило - отправлялся на ее поиски по квартире: «Мамочка, ты де?» Чтобы он не беспокоился, Марине постоянно приходилось подавать голос: «Киря, я здесь!» Трехлетний Кирилка-Мурзилка (ему нравится, когда мама называет его так) уже успел хлебнуть в своей жизни лиха. Доподлинной его истории Бояриновы не знали, но как-то Марина повезла его в Пряжу на прием к окулисту. И он в районе пряжинской автостанции показал ей на придорожный лесок: «Я тут спал». Она даже не сразу поняла: о чем это он? Но потом разузнала: действительно, приходилось ее Кирилке-Мурзилке и под кустом ночевать. И не исключено, что именно под тем, на который он ей показывал.

Нынешняя «домоправительница» семьи Бояриновых - Татьяна (Таня любит руководить братьями и сестрой и постоянно напоминает им о домашних обязанностях: «Арина, мой посуду!» «Женя, за водой!») помнит о своей прежней жизни немало. И могла бы многое рассказать. Но Бояриновы и без ее рассказов все о их жизни поняли: в день приезда Татьяны и Дениса баню им пришлось топить два раза. За один раз всю грязь с детей отмыть не удалось. А за столом они просили добавки еще и еще. И на удивление Марины: «Неужели не наелись?» отвечали: «А вдруг завтра ничего не будет?» Потом, уже гуляя во дворе, они все-таки выклянчили у шедшей из магазина женщины полбуханки черного хлеба. На всякий случай. Пришлось Володе идти к соседке извиняться за попрошаек.

Они все, особенно младшие, пока, наверно бессознательно, боятся потерять то, что сегодня имеют. Паникуют, если предстоит какая-то поездка. И если все-таки едут, то особенно тесно липнут к отцу и матери. Ни на шаг от них. Марина, прежде никогда не имевшая опыта общения с «чужими» детьми, поняла этот страх. Поняла и для себя решила, что она этих детей не предаст. Это было, еще когда она работала на ферме. Работа, свое хозяйство, пятилетний сын и двое маленьких приемных детей. И кто-то из знакомых ей посоветовал: «Ты мальчика-то отдай обратно, у тебя свой сын есть. А девочку оставь, раз вы девочку все время хотели. Тебе полегче будет». Пришла домой, рассказывает об этом совете мужу, сама плачет: «Представь, я повезу Дениску в детдом! Как я его повезу? Как я буду с ним говорить? Как после этого буду жить?»

Иметь в семье, кроме сына, еще и дочку, очень хотелось Володе. Он и имя ей уже придумал - Таня. Хотя знал, что Марина больше рожать не сможет. Просто мечтал, и все. О приемных детях никто из них не думал. (Или как будто бы не думал.) Но как-то Марина случайно прочла в районной газете призыв к добрым людям приютить маленькую, брошенную родителями девочку. (Временно ее приняла Пряжинская больница.) Показала заметку мужу. А через несколько дней призналась: «У меня эта девочка из головы не идет!» Володя ответил: «И у меня». Однако время было упущено, судьбу этого ребенка решили без их участия. Но во время поиска следов девочки (в больнице ее уже не оказалось) Бояриновы познакомились с человеком, который в их районе занимается вопросами опеки и попечительства над детьми, брошенными родителями, - Лилией Ивановной Ручиной. Лилия Ивановна «взяла их на заметку». И когда срочно надо было пристроить куда-то четверых детей, родителей которых лишили родительских прав, позвонила Бояриновым. Одну из девочек, младшую, звали Таней. Поэтому Володя с Мариной сразу сказали: «Привозите». Вместе с Таней в доме Бояриновых оказался и ее брат-погодок Денис. Их невозможно было разлучить. Старших Женю и Арину увезли в Пудожский детский дом. Но через год они жили уже в Крошнозере.

Когда в семье было уже четверо приемных детей, Володю позвали на семейный совет: что делать с его двоюродным братом Андреем? Его воспитывала бабушка - отец умер, а мать была лишена родительских прав. Когда заболела бабушка - мальчишку, уже восьмиклассника, отправили в Петрозаводский детский дом. Но он стал проситься в родное село хотя бы на каникулы. И хотя родственников у него в Крошнозере полсела - принимать его к себе все опасались. Бояриновы тоже боялись: справятся ли? Решили взять его к себе пока на каникулы. И оставили.

У Кирилки тоже была сложная ситуация. Родную мать лишили родительских прав, а семья, решившая было его принять, честно призналась, что воспитывать мальчишку ей будет трудно. И его взяли к себе Бояриновы.

- А случись подобная ситуация еще раз, неужели снова скажете: «Да!» - спросила я у Марины.

- Наверно, скажу. Мне кажется, я бы всех их приняла. Всех жалко. Лилия Ивановна Ручина считает, что пример таких людей, как Бояриновы, по-хорошему заразителен. Так вышло, что человек, которому было поручено привезти первых приемышей - Таню и Дениса в Крошнозеро, через какое-то время сам обратился к Л. И. Ручиной с просьбой дать и его семье ребенка на воспитание. Она эту просьбу выполнила.

В этом году еще ни один ребенок их района, оставшийся без попечения родителей, не был отправлен в детский дом или в дом ребенка. Всем нашли приемных родителей. Лилия Ивановна убеждена, что в обществе начали происходить какие-то новые процессы. Люди, которые раньше только сочувствовали брошенным детям, жалели их, готовы были помочь им деньгами или одеждой, теперь не боятся действовать более решительно. Они принимают детей в свою семью, возвращая им понятие родного дома, родных людей, родителей. По убеждению Л. Ручиной, в их районе это началось тогда, когда вместе со всем своим семейным детским домом в село Ведлозеро переехала известная в республике семья Макаровых. Сейчас в Пряже создана специальная школа для приемных родителей. И в число ее «преподавателей», как родитель со стажем и отец большой семьи, входит и Владимир Бояринов.

А началось все с мечты о дочке Тане.

Анна КУЗНЕЦОВА