КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

О детях-сиротых снова и вновь;Гуманитарка от одиночества.

25.04.2006

Разделы:

Законы, защищающие права сирот, в нашем городе не выполняются «Я вышел из детского дома с чемоданом, в котором было двое трусов и одна рубашка. Вторая была на мне. Выдали брюки, осенние ботинки и пальто, зимнюю шапку. Давали еще подушку и матрас, но куда с ними денешься? И двадцать рублей денег...» - эти строки принадлежат Саше Гезалову, руководителю общественной организации «Равновесие», члену Комиссии по правам человека при главе Республики Карелия. Все свое детство Александр провел в стенах детского дома, а в прошлом году вышла в свет его книга «Соленое детство». В нем он выразил пожелание нам, журналистам, чаще писать о проблемах детей-сирот, которых с каждым годом все больше.

Не просто плохо - категорически плохо.

- Ты о чем пишешь, мама? - спросил меня сын.

- О детском доме.

- Правильно, пиши больше. Я слышал, как там плохо...

Я тоже об этом только слышала. Детский дом - некое закрытое общество. Мы знаем о его ребятишках лишь то, что они сироты, большинство при живых папах и мамах. Это дети брошенные, ненужные своим родителям. «Детский дом - не просто плохо, категорически плохо», - убежден Александр Гезалов. Детдомовский ребенок, большой или маленький, это всегда одинокий ребенок. Помочь ему некому. Его потребности зачастую остаются без внимания. И даже законы, призванные защищать права сирот, как показала очередная проверка прокуратуры, не выполняются.

Где искать защиты?

Станиславу восемнадцать лет. Он сирота. Мама умерла, отца нет. В 2004-м году парень был помещен в детский дом No 4. В соответствии с законом «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», такие мальчишки и девчонки обеспечиваются в первоочередном порядке одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием. Несовершеннолетние сироты находятся на полном государственном обеспечении, а средства такие как алименты или пенсии по потере кормильца, перечисляются на лицевой счет воспитанников детского дома, чтобы при выходе из казенного учреждения у них была хоть какая-то возможность устроить свою жизнь. Однако, как написал Станислав в своем заявлении в прокуратуру города, одежду и школьные принадлежности он приобретал за счет своих средств. Два года за личные деньги ездил на учебу в школу No 46 на «маршрутке», так как автобусы на Древлянку ходили редко.

«Мне предлагали гуманитарную футболку ужасного вида и то один раз. При этом сказали, что если есть деньги «на книжке», то мы гуманитарку не выдаем. Практически не давалось средств личной гигиены - ни зубной пасты, ни щетки, ни мыла, - рассказал он в письме. - В результате на все эти нужды и на приватизацию своей квартиры я истратил 25 тысяч рублей. Можно ли назвать это «гособеспечением»?». В заявлении прокурору города воспитанник детского дома No 4 написал и о том, что пока он жил в казенном учреждении, его квартиру детский дом сдавал своему работнику. Когда Станислав вышел из детского дома, то узнал, что долг за ним по квартплате составляет 5688 рублей. Молодой человек неоднократно обращался в администрацию детского дома. Долг обещали погасить, но так и не сделали этого. От ПетроГИЦа воспитаннику детского дома пришла бумага - предупреждение о том, что на него подадут в суд.

Незаконно

Прокурорская проверка показала, что с лицевого счета воспитанника детского дома незаконно было снято больше 13-ти тысяч рублей. Подросток частично содержал себя за счет личных денег. Причина - плохое государственное финансирование детдома No 4. По данным МУЦБ No 2 в 2005 году в этом учреждении на одежду было выделено всего лишь 22 375 рублей - и это на 100 воспитанников.

Комната - улица

- В детский дом No 2 мы пришли внезапно, - рассказала помощник прокурора города Инна Таратунина. - Это был ночной рейд. Когда зашли в спальню к подросткам, ужаснулись холоду. Подумали, что проветривают. Однако оказалось, что в окне нет стекла. И это в морозном январе, а кровати стояли у самого окна. Дети сказали, что стекла нет с весны прошлого года. В другой комнате, где тоже жили мальчики, стекол не было в двух окнах. От холода дети завесили их покрывалами и заложили куртками. А на улице стоял 30-градусный мороз.

Возмущение проверяющих вызвали туалеты. Ни полотенец, ни чистящих средств, ни туалетной бумаги (вместо нее дети использовали страницы из книг). Одна воспитанница и стирала, и мылась одним и тем же хозяйственным мылом. Как сказали дети, такая бедность гигиенических средств в детдоме постоянно. Мало того, в туалетах на унитазах не было сидений. На вопрос, почему у мальчика нет на одеяле пододеяльника, он ответил, что ему его выдали, но маленький и очень рваный. Мебель в группах уже не подлежала никакому ремонту. В одной из комнат протекала крыша, осыпалась штукатурка. В другой не хватало посуды (на 11 детей 9 ложек), а вилок не было вообще. По словам старшего помощника прокурора Ирины Резник, на момент проверки дети младшего возраста были одеты не по сезону: их комбинезоны не годились для сильного мороза. С лицевых счетов воспитанников детского дома снимались деньги - на приобретение одежды, обуви, косметики. Директор детского дома, на имя которой дети писали заявления, была вынуждена разрешить им снять деньги со своих лицевых счетов, потому как государственное финансирование на содержание детей и обеспечение их одеждой практически отсутствует. То же самое касается и охраны здоровья детей. Как выяснили проверяющие, у девяти воспитанникам детского дома No 2 проблемы со зрением и им требуются очки, но ни администрация детдома, ни орган опеки и попечительства не решают этот вопрос. В этом же детском доме работу ночных воспитателей (во время болезни) выполняли воспитанники детского дома, что запрещено Трудовым кодексом.

Права нарушены

Грубые нарушения законодательства об охране личных, имущественных, жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей - вот что отмечено в представлении прокурора города Артура Парфенчикова главе местного самоуправления Виктору Маслякову. «Считаю, что серьезные нарушения законодательных норм о социального защите детей, оставшихся без попечения родителей, должны быть пресечены в кратчайшие сроки, а виновные привлечены к ответственности», - сказано в документе. Еще одно представление прокурора города касается защиты прав ребенка-сироты деского дома No 4, а именно возмещение на его лицевой счет 13233 рублей, снятых на приобретение одежды и обуви.

Недоработки или равнодушие?

Все, о чем сказано в документах Артура Парфенчикова, мэр города в ответе прокурору называет «недостатками в деятельности администрации детского дома и структурных подразделений администрации города, требующих доработки». А вот права 18-летнего Станислава, по мнению Виктора Маслякова, не были нарушены, так как одежду и обувь сирота приобретал за счет государственной пенсии по потере кормильца. После проверки с руководителями детских домов провели совещание «по недопустимости нарушения законодательства о социальной защите детей-сирот».

Средств или сердца?

Деловые бумаги - деловой ответ. После нежданной прокурорской проверки в детском доме No 2 и стекла были вставлены, и мыло появилось. Ну а что касается средств, которые «государство» забрало у сироты детдома No 4, то есть еще суд. Он и рассудит, почему были нарушены права ребенка. И как же так получается, что на сирот вечно не хватает средств. А, может быть, сердца?

Татьяна ДЕМИДОВА

Газета "Петрозаводск"

Читайте также: