КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

АЛКОГОЛИЗМ – БОЛЕЗНЬ ВСЕЙ СЕМЬИ.

30.03.2006

Разделы:

Альтернативный подход к проблеме алкоголизма предлагает специалист Петрозаводского наркологического диспансера

Тамара Тетеревлева - консультант по созависимости. Так в Европе и Америке обозначают психологическое и эмоциональное состояние, в котором, сознавая это или нет, находятся родные человека, зависимого от алкоголя. Для нас и термин пока в новинку, и радикально новый взгляд на проблему еще не прижился.

- За те два года, что я даю консультации в наркологическом диспансере, ко мне обратились около пятисот человек, - говорит Тамара Тетеревлева. - Из них, наверное, лишь человек десять признали, что с ними самими "что-то не то". Это "что-то" и есть результат длительного контакта с пьющим человеком, те неизбежные изменения в психике, которые разрушают личность и, что существенно, препятствуют попыткам помочь алкоголику начать новую жизнь. На Западе давно это поняли, состояние созависимости там расценивается как болезнь и предполагает принятие серьезных реабилитационных мер. Надо признать, что алкоголизм не просто болезнь, а болезнь семейная. Врач-психотерапевт Валентина Москаленко рассматривает целую систему параллельных симптомов, проявляющихся как у алкоголика, так и у членов его семьи (созависимых). У тех и других проявляются словесная и физическая агрессия, душевная боль, стыд и вина как преобладающие чувства, низкая самооценка, допускающая саморазрушение, депрессия...

Провокаторы

- Итак, в семье алкоголик. Мало кто из родственников учитывает, что алкоголизм имеет не столько физическую, сколько психоэмоциональную природу. Некоторые специалисты вообще расценивают алкоголизм как духовное заболевание. Вернее как свидетельство того, что по каким-то причинам духовные силы человека на нуле. Алкоголь дает иллюзорную свободу от проблем, помогает быстро расслабиться. Именно поэтому так трудно от него отказаться. Невозможно оттащить человека от рюмки насильно, как это зачастую делают в семье. Как же домашние реально могут помочь?

Есть так называемые орудия алкоголизма: атмосфера скандала, страх и излишняя опека.

Как бы ни трудно было с этим смириться, но близкие люди постоянно оказываются самыми жестокими провокаторами для алкоголика. Клод Штайнер, американский врач-психотерапевт, вообще предположил, что алкоголику-одиночке бывает легче бросить пить, чем семейному. Упреки и ругань убивают в человеке желание измениться к лучшему. Пьющий человек подсознательно и без того считает себя "плохим". А когда на него накидываются с бранью, то срабатывает логика: "Ах, вы говорите, что я плохой? Значит, я таким и буду!" Излишняя забота, как ни странно, тоже тормозит выздоровление. Нельзя за человека захотеть бросить пить. Это должно быть его решение. Даже если вы насильно приведете его к врачу - пользы не будет. Решение принимает сам человек. Для этого нельзя избавлять его от всех проблем, которые неизбежно сопутствуют выпивке. Например, взваливать на себя его заботу о хлебе насущном.

Недавно у меня побывала одна мама. Жалуется на сына: "Он сейчас ищет работу. Ему надо было на собеседование на другой конец города. Я дала ему денег на транспорт, он их пропил". А вот если бы он своими ножками дошел до этой работы да постоял бы в очереди, почувствовал себя униженным, тогда бы, возможно, ему стало стыдно пропивать пенсию матери. Человек должен себя уважать. Потакая его болезни, поощряя халяву, мы подрываем самоуважение другого.

И последнее орудие - страх. Ни в коем случае нельзя допускать запугивания себя. Страху противостоит внутреннее спокойствие, которое оказывается сильнее и благотворнее любых слов и действий. Моя клиентка рассказывала, что был страшный момент в ее жизни: обезумевший пьяный родственник замахнулся на нее раскаленной сковородой с жареной картошкой. Внутренне она решила - будь что будет. Не разрешила страху парализовать волю. И он странным образом успокоился. Не показное, а настоящее спокойствие - это сила.

Выйти замуж за алкоголика

- Беседуя с родственниками алкоголиков, я всегда пытаюсь выяснить истинные мотивы их поведения. Действительно ли они хотят принести пользу своему близкому человеку? Сострадание ли ими движет? Или желание его излечить связано просто с потребностью комфортной жизни для себя? Я просто спрашиваю: хотели бы вы жить с этим человеком всю жизнь? Это очень важный момент. От чистоты намерений во многом зависит успех предприятия. Ведь если человек видит, что на него глубоко плевать, то ни от какого лечения эффекта не будет.

Начинать в любом случае нужно с вопросов к себе. Один из духовных законов жизни - полное приятие того, что с тобой происходит. Следующий этап - попытка разобраться: почему это происходит именно с тобой, и только после этого - что можно сделать, чтобы изменить ситуацию. Например, уже доказано, что девочка, у которой отец пьет, скорее всего, выйдет замуж за алкоголика. С детства зафиксированная подсознанием роль заброшенной, обиженной, жертвы будет искать выхода. Такая женщина в будущем просто притягивает таких, как ее отец. И даже когда ее избранник попытается бросить пить, ее поведение может быть неосознанно провокационным. Ведь она привыкла быть несчастной, жертвой.

Если осознавать это, то понятны станут многие вещи. Например, что в семье, где кто-то пьет, нет правых и виноватых. А есть проблемы нескольких (минимум - двух) людей. Главная задача специалиста, работающего с родственниками алкоголиков, сместить акценты с больного алкоголизмом на самих себя. Главный вопрос должен звучать так: что я могу сделать, как измениться, чтобы помочь ему избавиться от зависимости? В идеале за помощью в наркологический диспансер должен приходить не только пьющий человек, но и члены его семьи.

Снежана Слепкова

Газета «Губерния»



лечение алкоголизма в Казани