КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Сердце, дышавшее любовью.

23.03.2006

Разделы:

Ссылки:

21 марта 2006 года умерла Анна Кристенсен.

В православном храме Анну трудно было отличить от пожилых прихожанок в платочках. Она была в нем своя. Только по речи люди с удивлением узнавали в ней иностранку. По происхождению лютеранка, Анна любила православное богослужение. «Нигде я не нахожу такой святости как здесь», - говорила она о православном храме.

Ей нравилось, когда ее принимали за русскую. Однажды в Петрозаводской мэ-рии, куда Анна пришла решать важные вопросы, связанные с материальной поддерж-кой городских детских домов, сотрудница, вышедшая в тот момент в коридор, бросила ей на ходу: «Если вы за гуманитарной помощью, - то вход со двора». Об этом неожи-данном совете Анна рассказала мне с добродушной улыбкой. Она нисколько не обиде-лась тогда на чиновницу, которая должна нести тяжелые заботы об обездоленных лю-дях по должности.

Впервые в Петрозаводске Анна Кристенсен побывала в мае 1993 года. Ехала она в Россию не для созерцания экзотических красот загадочной Карелии и не для безмя-тежного отдыха, ради чего в основном и отправляются в самые дальние путешествия западные женщины ее возраста. Однажды узнала она от петрозаводских студентов о нищете карельских детских сиротских домов и решила убедиться в том, что беды рус-ских детишек не преувеличены, что им на самом деле необходима помощь. Шведские гости привезли тогда целый автобус с вещами, собранными в коммуне Умео, и очень быстро нашли тех, кто во всем этом нуждался, - воспитанников двух городских детских интернатов. За первые два года своих поездок в Карелию Анна обошла восемь детдо-мов Петрозаводска и в каждый приходила не с пустыми руками.

В очередной свой приезд - в 1994 году она попросила петрозаводского архиерея принять ее и с первой же встречи прониклась к архиепископу Мануилу большим ува-жением. «Я увидела в нем великую личность», - говорила Анна. Тогда в беседе с ней Владыка упомянул о Ладвинском интернате для детей-инвалидов и спросил, не могла ли она его посетить. В Петрозаводске об этом детском учреждении Анна слышала и раньше, а после разговора с Владыкой Мануилом решила обязательно там побывать.

Неожиданно для себя в этом бедном карельском селе она столкнулась с явлени-ем, которое Скандинавия переживала в 30-40-е годы прошлого века - забытые общест-вом больные дети. В Ладве Анна увидела самую беспросветную нищету. Вот как опи-сывала ее первые впечатления о сельском доме-интернате шведская церковная газета: 300 детей-инвалидов разных возрастов, с нарушениями психического развития и физи-чески немощные, находились в самом жалком состоянии. От грязных матрасов, почти ничем не покрытых, на которых они лежали целыми днями, по всему помещению рас-пространялся зловонный запах. Не хватало работников, чтобы обслуживать детей, не передвигающихся без чужой помощи. Дети не плакали, рассказывала Анна, они только так жалобно стонали, что позже, в своем благополучном Умео, вспоминая об этом, она долгое время не могла спать спокойно. Горькую детскую беду Анна приняла близко к сердцу.

Она стала ездить по Швеции и, показывая фотографии, взывала к людскому со-страданию. Ей стали активно помогать в сборе одежды для обездоленных русских де-тей. «Поначалу, до 1998 года, - говорила Анна, - мы привозили только самое необ-ходимое - белье, пеленки, одежду. А потом я попросила журналистов «Вестенботенс Курирен» рассказать на страницах газеты о нуждах детей-инвалидов Карелии, и они вместе со мной приехали в Ладву». После газетных репортажей Анна собрала в губер-нии Вестерботтен значительную сумму денег. К благотворительной акции присоедини-лась затем и норвежская организация Рана Блад из города Мо-и-Рана.

«Поистине царский подарок преподнесла Ладвинскому детскому дому-интернату Анна Кристенсен, - с восторгом писали в 2001 году карельские газеты. - Накануне Рождества здесь открылось второе отремонтированное на европейском уров-не отделение для двадцати детей-инвалидов. Значительную часть средств выделила скандинавская общественная организация «Дети городов-побратимов». Пожертвования были собраны и во время велопробега по «Голубой дороге-2000», которая пролегла ме-жду норвежским городом-побратимом Мо-и-Рана и столицей Карелии. В открытии и освещении нового отделения принял участие архиепископ Петрозаводский и Карель-ский Мануил».

Постепенно на благотворительные средства были капитально отремонтированы остальные отделения Ладвинского интерната, так поразившего Анну своей заброшен-ностью. Здесь обновилось буквально все: крыши, водопровод, канализация, электро-сеть, преобразились комнаты, в них стало по-домашнему уютно. А когда о малолетних страдальцах рассказала шведская церковная газета, Анна привезла в Карелию еще 12 тысяч крон.

В своем церковном приходе она постоянно говорила о проблемах русских сирот, щедро переливая в человеческие души чувство сострадания, которое носила в своем отзывчивом сердце. Анна не привыкла не замечать чужой боли. Большую часть жизни трудилась она рядом с немощными: душевнобольными, алкоголиками, как добрый са-маритянин, посвящая страдающим тяжелыми недугами людям все свое свободное вре-мя. Даже уйдя в 1992 году на пенсию, продолжала она посещала хоспис, где больные раком люди доживают свои последние дни. Поэтому и трагическая судьба брошенных русских детей не могла ее не волновать.

«Я знаю, что такое нужда и бедность», - поведала однажды госпожа Кристен-сен. В Швецию она перебралась из Дании в самые тяжелые времена - послевоенные. Жизненные невзгоды, которые выпали на ее долю, она переживала стойко и мужест-венно. Ведь и своих троих дочерей ей пришлось с 1956 года растить одной. Анна так и не нажила большого состояния и жила только на свою пенсию, часть которой в послед-нее время тратила на поездки в Россию, которых совершила более 50 раз.

«Я счастливая бабушка», - делилась своей радостью Анна, рассказывая с тепло-той в голосе и о своих семи внуках и правнуке, и о сиротах-инвалидах, ради которых постоянно навещала Карелию. И русские дети платили ей такой же горячей любовью, называя ее своей бабушкой. А она с восхищением рассказывала о способном ладвин-ском воспитаннике, почти с первого раза запоминавшего песни на шведском языке. «Детей-инвалидов нельзя отгораживать от школы, где учатся здоровые их сверстников, - настойчиво повторяла Анна, - потому что только так в юном поколении можно вос-питать сострадание к немощным».

В течение 10 лет Анна Кристенсен - председатель общества «Дети городов - по-братимов» и руководитель благотворительного фонда «Анна Кристенсен» - помогла в Карелии 1500 детям-сиротам. В 2004 году ей с благодарностью была вручена общест-венная награда «Почетный гость России» и Памятный юбилейный нагрудный знак «300 лет Петрозаводску», за бескорыстную помощь сиротам Карелии она была удостоена Человек года.

Помню нашу поездку с Анной в Кондопогу на престольный праздник древней Успенской церкви. Приложив руки к сердцу, она повторяла: «Ах, как это прекрасно!». В дивной Успенской церкви за несколько часов богослужения Анна присела всего на пару минут и то только потому, что Владыка волновался о ее состоянии. «У нас на службе я бы столько не простояла», - призналась она. В свой церковный приход при-везла Анна из Петрозаводска православную икону, возле которой постоянно возжигала свечи. Этот уголок православной Карелии для нее был настолько особенно дорог, что она хлопотала об открытии православного прихода в Умео, где проживает много рус-ских.

Каждый год видела я Анну на ночной Пасхальной службе в Александро-Невском кафедральном соборе. Светлый праздник Пасхи она любила встречать в Петрозаводске со своими знакомыми и соратниками, которых привозила в Карелию. Анна помогла восстановить приходской дом любимого ею собора и, зная о своей неизлечимой болез-ни, позаботилась о ладвинских сиротах. «Я больше не приеду, - предупредила она в по-следний свой приезд детей и взрослых, - но вам будет помогать вот этот человек». И она представила своего помощника.

Пусть твоя добрая душа, наша дорогая Анна, упокоится в селениях праведных.

Ольга СИДЛОВСКАЯ