КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

В СИЗО № 1 открыт учебный класс для подростков.

10.03.2006

Разделы:

Ссылки:

Петрозаводск, 9 марта СИЗО No 1.

Весна слегка касается проволочной стены, отражаясь в ней, слепит, солнце светит светлее, сосульки горят алмазами. Среди всего этого звучат голоса, детские вперемешку с взрослыми. Непривычно. В СИЗО находиться под следствием ежемесячно двадцать мальчишек и девчонок, женщин. Их судьбы разны, статьи и преступления и наказания.

В этот день, в СИЗО открывается учебный класс, для тех, кто волею судеб оказался во взрослой жизни, за решеткой. Неоднократно, я слышал как выстрел - зачем им эти условия, пусть сидят. Я не ожидал этого, сообщая своим друзьям и знакомым о том, что мы хотим отремонтировать такое помещение, чтобы дети могли учиться и видеть лица с воли. В 2000 году, эта идея была бредовой, но идет время, и вот на дворе 2006 год. Класс появился в СИЗО. Спонсоры оказались за рубежом, значит, какие-то рубежи мы нарушили внутри себя.

В классе сидят несколько подростков, внешне они выглядят старше, но взгляд по детски непосредственны. Им 16-17 лет, находятся за грабежи и разбои, угоны машин. Объясняю им, зачем мы открыли этот класс, они одобрительно мотаю головой. Видимо они не привыкли к тому, что для них что-то качественно делается. В углу два компьютера, спрашиваю, кто умеет, двое не умеют. Подсаживаю одного за компьютер, начинаю показывать объяснять. Слушает, пытается стучать по клавишам. Подбадриваю, говорю, что все будет хорошо.

Вокруг суета, камеры телевизионные жадно хватают все, что происходит в классе, понятное дело, такое в жизни не увидишь. Подростки сидят, слушают, переговариваются, но не в камере. Это важно.

Мечта сбылась, дети будут учиться, просвет в окошке, решетке появился.

На фото: В классе СИЗО No 1.

Председатель Попечительского и Общественного совета

УФСИН России по Карелии,

Александр Гезалов.

Читайте также:




















Учебный класс в СИЗО №1

Подробное описание купить устрицы тут.