(Разговор в рамках Клуба «Приемная семья») 
Нарушения и отклонения в становлении личностного комплекса затрагивают от 30 до 70% выпускников детских домов. Примечательно, что данный процесс в своем движении не сокрыт от глаз персонала детских домов. Другими словами это явление не носит латентного характера, а это значит, что мы можем оказывать корректирующее влияние на развитие ребенка. 
Говоря о взаимоотношениях родителей и детей, можно выделить два вида аномалий в становлении личностного комплекса ребенка. 
Реактивная аномалия, как правило, проявляется в возрасте до 5 лет. Дети с данным нарушением противоречиво реагируют на взрослых. Они предпочитают быть незаметными и безразличными к эмоциональным вещам, выбирают стратегию дистанцирования. Однако, сталкиваясь  с агрессией и угнетенностью других детей, перенимают их поведение. Тем не менее, не смотря на все выше означенные факторы, они так же нуждаются и могут общаться, как и другие дети. 
В связи с этим проблема приемных родителей выглядит следующим образом. Взрослые видят ее в том, что дети не идут на активный контакт с ними, в этом случае замещающие родители делают выводы следующего характера: «видимо  мы психологически не совместимы, не подходим друг другу характерами», «этому ребенку нужен психиатр, а не родители», «должно быть зря мы на это пошли, мы не способны быть приемными родителями», «мы ему не нравимся, нужно скорее отдать его обратно»... В действительности все намного проще, и все что требуется от приемных родителей в данной ситуации это быть активными и инициативными, поддерживать ребенка и выполнять миссию родительства, а значит думать о ребенке и давать ему это знать и чувствовать. 
Другой вид аномалий связан с не знанием границ привязанности. Процент таких отклонений намного выше, чем в первом случае. В первые пять лет жизни ребенок с таким нарушением часто меняет свое место нахождения, а, следовательно, часто меняет свои чувства привязанности. Таким образом, из-за кратковременности у него не возникает определенной, целостной картины о взрослом. Отсюда и привязка ко всем детям. Внешне такой ребенок контактный (общительный), но на самом деле это асоциальность. Визуально это можно проследить на следующем примере. Ребенок выглядит довольным, улыбается, смеется, пребывает в хорошем настроении, однако в случае необходимости, он не способен обратиться за помощью. Такой ребенок не может отличить безопасный контакт от небезопасного и часто становится жертвой взрослого (не боится не знакомых людей и подвергается насилию). 
Основная проблема здесь в том, что такому ребенку по настоящему трудно  привязаться к определенному взрослому. Вот почему он так бессистемно ищет контактов со всеми и незнакомыми, представляющими для него реальную опасность, в том числе. Здесь наиболее действенная рекомендация для приемных родителей - держать ребенка у себя в голове, даже если он сознательно не идет  с вами на контакт. 
Дорогие приемные родители, будьте очень внимательны, обращайте внимание как на гиперактивность, так и на рассеянность, не упускайте из виду не одну мелочь. Будьте терпимы, искренне и ребенок, судьба которого находится в ваших руках, обязательно это почувствует и ответит вам взаимностью. 
Президент Клуба Приемная семья, 
Мильшенй Гражина, 
КРОМО "РАВНОВЕСИЕ".