КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Просвещенный благотворитель.

12.12.2005

Разделы:

«Твоя широкая благотворительность, любвеобильный благодетель ,.. да послужит образцом для всех капиталистов жить на благо обездоленных судьбой и просвещение России»

Так называли современники Иннокентия Михайловича Сибирякова (1860-1901), и на то были серьезные основания. Он был не только богатым коммерсантом, жертвовавшим средства на поддержку научных, культурных и образовательных проектов, но часто сам выступал инициатором осуществления научных и культурных начинаний. По предложению И.М. Сибирякова был создан и издан ряд научных трудов, не потерявших актуальности и в наше время, организована экспедиция, которая вошла в историю науки с наименованием "Сибиряковской", профинансированы индивидуальные путешествия некоторых ученых и литераторов, предпринимавшихся с исследовательскими целями и т. д.

Иннокентий Михайлович Сибиряков, сын купца-золотопромышленника, начал помогать другим, будучи еще студентом Санкт-Петербургского университета. Намеченная в эти годы линия жизни на оказание помощи в получении образования сохранилась на протяжении всего земного пути выдающегося благотворителя. На средства Иннокентия Михайловича получили образование в России и в Европе десятки, а то и сотни молодых людей, которым миллионер не только помогал закончить вузы, но и давал возможность стать на ноги. Многие его стипендиаты впоследствии сыграли выдающуюся роль в становлении России как крупной научной державы.

Родом из Сибири, Иннокентий Сибиряков активно участвовал в работе Общества вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам, его щедрые пожертвования способствовали развитию научной и культурной жизни родного края. Многие города Сибири открывали свои первые музеи, школы, библиотеки не только на средства Иннокентия Михайловича Сибирякова, но часто и по его предложению. Ряд из них превратились сегодня в крупные центры науки и просвещения. Неоценимый вклад внес выдающийся благотворитель в развитие ряда существовавших образовательных центров России, а также в создание новых. Благодаря его пожертвованиям ритмично работали Высшие женские (Бестужевские) курсы, которые во многом попечительством Сибирякова смогли обзавестись собственными домами: учебным корпусом и двумя общежитиями для слушательниц курсов (позднее Высшие женские курсы вошли в состав Петроградского, ныне Санкт-Петербургского, университета).

Иннокентий Михайлович Сибиряков пожертвовал 50 тыс. рублей на создание Первого женского медицинского института в России. В настоящее время этот вуз преобразован в Санкт-Петербургский государственный университет им. И.П. Павлова. Санкт-Петербургская Биологическая лаборатория - теперь Государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта - также обязана своим возникновением и существованием Иннокентию Михайловичу, который выделил своему любимому учителю Петру Францевичу Лесгафту огромный капитал на устройство научно-образовательного центра, естественно-исторического музея при нем и издания собственного печатного органа.

Особой заботой окружал Иннокентий Михайлович благотворительные организации, занимающиеся детьми. Он был пожизненным почетным членом Общества попечения о бедных и больных детях, подарил свою дачу в Райволо Обществу бедных женщин на устройство в ней детского приюта для девочек, жертвовал на строительство церквей при гимназиях и реальных училищах, на библиотеки для церковно-приходских школ и бедных провинциальных училищ. И для них были сказаны слова, обращенные сто лет назад к уже почившему Иннокентию Сибирякову: «Твоя широкая благотворительность, любвеобильный благодетель,.. да послужит образцом для всех капиталистов жить на благо обездоленных судьбой и просвещение России».

В 1894 г., в возрасте 35 лет, золотопромышленник Иннокентий Михайлович Сибиряков принял решение стать монахом и перешел жить на подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского скита в Санкт-Петербурге. Свой капитал он передал родственникам, а все наличные средства вручил своему духовному отцу для раздачи бедным монастырям России и на богоугодные дела.

1 октября 1896 г. настоятель подворья архимандрит Давид (Мухранов), духовный отец Иннокентия Михайловича, постриг его в первый ангельский чин. После пострига инок Иннокентий уезжает на Афон, но по мере необходимости, еще трижды возвращается в Санкт-Петербург, не оставляя наряду с иноческими трудами и дела благотворительности. Окончательно он поселяется на Афоне в 1898 г. На Святой Горе инок Иннокентий был пострижен в мантию с именем Иоанн в честь Иоанна Предтечи, а менее чем через год - в схиму с именем Иннокентий в честь Иннокентия Иркутского. По свидетельству братии Свято-Андреевского скита схимонах Иннокентий (Сибиряков) проводил строгую подвижническую жизнь, оставив афонским подвижникам образец полного нестяжания и смирения. Умер схимонах Иннокентий 6 ноября 1901 года. Его глава, которая в настоящее время хранится в костнице Свято-Андреевского скита на Афоне, имеет характерный янтарно-медовый цвет, что, по афонскому преданию, считается несомненным признаком святости.

Опыт жизни и благотворительной деятельности Иннокентия Михайловича Сибирякова сегодня, как никогда прежде, нужен России, чтобы ее молодое поколение смогло обрести себя и помочь своей стране. Этот опыт нужен сегодня и нашим состоятельным соотечественникам, не утратившим любви к Родине и связывающим с нею свое будущее и будущее своих детей.

Наиболее известные пожертвования И.М. Сибирякова в пользу Православной Церкви: Несколько сотен тысяч рублей благодетель дал на строительство церкви Казанской иконы Божией Матери в Иркутске, а также на сооружение храма во имя Святителя Иннокентия Иркутского в деревне Омолой на реке Лене. Участвовал он и в устройстве домового храма прп. Михаила Клопского при богадельне имени его отца в Иркутске.

147 тыс. рублей от И.М. Сибирякова получил в дар Угличский Богоявленский монастырь. 25 тыс. рублей внес благотворитель на устройство Свято-Троицкого Николо-Уссурийского монастыря. 2 млн. 400 тыс. рублей И.М. Сибиряков отдал о. Давиду, который раздал эти средства на бедные монастыри России, а также употребил на строительство монастырских построек Санкт-Петербургского подворья Старо-Афонского Свято-Андреевского скита, строительство самого грандиозного храма в Греции и на Балканах собора Апостола Андрея Первозванного в Свято-Андреевском скиту на Афоне и больничный корпус в скиту с храмами во имя Иннокентия Иркутского и Благовещения Пресвятой Богородицы.

Ктитор Свято-Андреевского скита построил малый скит с церковью во имя вмц. Варвары, прп. Михаила Клопского и прп. Давида Солунского на Афоне, в котором и подвизался.

На средства бывшего миллионера была устроена келья с храмом во имя свт. Иннокентия Иркутского и прп. Давида Солунского на Афоне. 10 тыс. рублей пожертвовал благотворитель Валаамскому монастырю на устройство Воскресенского скита. Тогда же он подарил трехэтажную дачу Линтульской женской общине в Каук-Ярве близ Выборга.

Схимонах Иннокентий (Сибиряков) часто творил милостыню тайно, и потому учет всех его пожертвований невозможен.

По материалам сайта Фонда им. Иннокентия Сибирякова