КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Скромные перспективы российской благотворительности.

11.12.2005

Разделы:

Недавно в Cанкт-Петербурге прошел XIII Международный конгресс по благотворительности. В нем приняли участие более 100 священников, предпринимателей, руководителей и сотрудников благотворительных фондов, историков, социологов, врачей, юристов, студентов и различных общественных деятелей из России, Беларуси, Украины, Канады.

Традиция проведения подобных международных конгрессов по благотворительности существовала в мире с 1856 года. До революции в этих конгрессах активно участвовала и Россия. В 2000 году Санкт-Петербургский государственный университет вместе с Санкт-Петербургской Епархией и Духовной Академией возродили традицию проведения международных конгрессов по благотворительности. В продолжение этой деятельности прошел и XIII Международный конгресс «Проблемы благотворительности в современном мире».

Конгресс открыла ректор СПб Государственного университета Л.А.Вербицкая. Она отметила, что сегодня в России вновь активно поднимаются вопросы о социальной ответственности бизнеса и государства, о нравственности и морали. Нынешний форум был приурочен к 145-летию со дня рождения Иннокентия Сибирякова - в прошлом широко известного золотопромышленника, благотворителя, принявшего впоследствии монашеский постриг. Свою короткую жизнь (1860-1901) схимонах Иннокентий закончил на святой горе Афон, где его имя всегда было чтимо, а вот в России оно оказалось незаслуженно забытым почти на 100 лет.

Путь духовного совершенства - от благотворительности к святости - был показан на Конгрессе на примере личности Иннокентия Сибирякова. С докладом о жизни миллионера-монаха выступила член Союза писателей России, автор книги «Благотворитель Иннокентий Сибиряков») Т.С. Шорохова.

Председатель отдела благотворительности СПб епархии, протоиерей Александр Степанов напомнил о том, что до 1917 года государственные структуры очень глубоко и плодотворно сотрудничали с Церковью во многих благотворительных проектах. Сегодня Церковь - лишь небольшой осколок социальной структуры дореволюционной России. Состав состоятельных людей очень неоднороден. Среди них есть и сумевшая добиться успеха по западным моделям интеллигенция, есть и криминальные структуры. В свою очередь, для бизнесменов западного формата Церковь не является серьезным нравственным ориентиром, они не видят перспектив сотрудничества с ней. Вдобавок к этому и внешние условия неблагоприятны - отсутствует система льгот, а общественное мнение не слишком сильно меняется оттого, занимается человек благотворительной деятельностью или нет. По мнению о. Александра, сотрудничество Церкви с предпринимателями пока имеет самые скромные масштабы. Есть отдельные яркие примеры, однако общих корпоративных правил, определенной системы в деле благотворительности пока нет.

Директор Центра научно-практической социальной работы и студенческих инициатив, кандидат социологических наук Е.А. Воронова говорила о том, что сегодня, по слову праведного Иоанна Кронштадтского, «главное - воспитывать сердце» молодых людей. Ведь многие из них дома никому не нужны - вот и идут в «шестерки» криминального бизнеса. Президент Международного фонда поддержки городской культуры Л.А. Модина выступала на Конгрессе от Союза предпринимателей Санкт-Петербурга. Она сообщила, что более 500 членов Союза предпринимателей давно являются благотворителями. Благодаря их помощи дети во многих интернатах часто имеют то, чего не имеют в обычных семьях. Однако они не подготовлены к жизни, поэтому нередко становятся наркоманами, продают свои квартиры, оказываются за решеткой. Поэтому так важно давать адресную помощь, заниматься воспитанием конкретных детей. Позитивный пример -молодежный дом в Пушкине, где детей воспитывают по продуманной программе, заботясь об их будущем.

Об опыте проведения благотворительных акций в пользу обездоленных детей Волгоградской области рассказала Л.Е. Магнитская, директор областной благотворительной организации «Общество помощи детям имени Л.С. Выготского». Опыт Общества показал, что желание благотворить есть практически у каждого. Однако люди часто не знают, кому и как жертвовать, а просто звонят и просят: возьмите у меня книги, вещи, варенье... Принципы работы Общества (открытость, доверие, постоянная благодарность - всем и за все) привели к тому, что сегодня в Волгограде накоплен прекрасный опыт взаимодействия со СМИ, бизнесом, департаментом образования. Все они дают координаты, кому и в чем надо помочь. Один из последних примеров - сбор средств на покупку коровы для семьи, в которой три девочки (одна из них с онкологией), а работает только бабушка. Около каждой кассы большого магазина Волгограда поставили кружку с надписью «Корова для Ани», а под потолком повесили огромную надувную корову. И никто не смог пройти мимо кружки - необходимая сумма собралась всего за 3 дня!

На Конгрессе много размышляли о перспективных моделях благотворительной деятельности в России. Большие споры вызвал доклад кандидата экономических наук А.И. Радушинской «Брендоориентированный фандрайзинг», что в переводе означает «целенаправленный поиск пожертвований». Некоторые участники конгресса категорически не соглашались с тем, что можно совмещать благотворительность с выгодой, утверждая, что этот способ вырос на Западе из корней протестантской веры. А в России всегда доминировала совесть, которая любит быть в тишине, кротости и смирении, чтобы «левая рука не ведала, что делает правая». По мнению некоторых, если подобная тенденция будет развиваться, она окончательно разрушит нашу нравственность.

Санкт-Петербургский государственный университет выступил с предложением создать постоянно действующий «Молодежный центр благотворительности». Он будет включать Центр помощи семье и детям со стационаром для уличных детей (как базовой площадки производственной практики студентов СПбГУ). На факультете социологии этот Центр уже заложил основы и разработал механизм работы студентов с детьми.

Несомненно, XIII Международный конгресс по благотворительности объединил усилия многих светских и церковных организаций - всех, кто неравнодушен к положению наших детей, семей и общества в целом, кто стремится к возрождению его духовности.

Наталья ВАСИЛЬЕВА Сайт «Милосердие ру»