КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Детская токсикомания: опять «дышат».

10.12.2005

Разделы:

Справится ли Петрозаводск с ростом токсикомании?

Количество петрозаводских подростков-токсикоманов все увеличивается. Если три года назад через комиссию по делам несовершеннолетних прошло 40 любителей «подышать», два года назад 90, то в 2004 году их было уже 109 человек, а за 9 месяцев нынешнего года 119!

...Гляжу, как компания неряшливо одетых парнишек лет 11-ти-13-ти с улюлюканием выскакивает из троллейбуса. Везет так везет: мало того, что две остановки бесплатно проехали, так еще и тетю-кондуктора довели до нервного срыва. Подростки, шмыгая носом, рассаживаются на скамейке. Юркий пацан в рваной черной куртке и замызганных кроссовках пересчитывает мелочь. Подходит к ларьку, просит у продавщицы два тюбика краски. Та, не задумываясь, для чего такому мальцу краска, продает тюбики. Подростки, шурша полиэтиленовыми пакетами, направляются в подворотню...

Не знаю, стоят ли эти ребята на учете как токсикоманы. Обыкновенно в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних подростки попадают в двух случаях. Либо когда их, опьяненных краской, подберет милиция, либо когда в школе заметят, что ученик ведет себя неадекватно, и обратятся в комиссию.

- Наверняка официальная статистика не показывает истинных размеров проблемы. Так на сколько нужно умножить число 119? - спрашиваю у руководителя городской комиссии по делам несовершеннолетних Анатолия МЕЩАНСКОГО.

- Мне кажется, смело можно умножать на десять. Но это не объективный коэффициент, а моя интуиция и сопоставление фактов. К сожалению, пока нам с работниками здравоохранения, милиции, образования, социальных служб не удалось подобрать ключ к этой проблеме. Город большой, много темных закоулков, грязных подъездов, подвалов, чердаков. В семьях хватает трудностей. Слишком поздно берем ребят под контроль: тогда, когда их уже надо лечить.

- В каком районе города наиболее сложная ситуация?

- Во всех микрорайонах есть любители «подышать». Но больше всего их на Зареке и на Ключевой, где расположены детские дома No 1, 2, 4, социально-реабилитационный центр «Надежда». Подростки-токсикоманы есть в этих учреждениях, а еще в городских семейных общежитиях.

Токсикомания - коллективное явление. Один подросток подначивает, а другие, слабохарактерные, идут на поводу. Особенно, когда в жизни хватает проблем: парню одиноко, дома никому не нужен, с учебой не складывается, других друзей нет. Тюбик с краской для него - единственный способ снять напряженность. О последствиях никто не думает.

- Как же уберечь от токсикомании?

- Пути известны: родительский контроль, любовь, забота о детях. И, конечно, организация свободного времени. Надо понимать, что эти подростки не из тех, кто первым проявляет инициативу. Вот почему необходимо, чтобы в клубах, кружках и секциях шли навстречу. Чтобы в школах контролировали и поддерживали тех, кто находится в тяжелой жизненной ситуации. Большая часть токсикоманов - из семей социального риска, где родители пьют или слишком много работают, не уделяя времени воспитанию детей. Необходимо, чтобы ребята знали: их ждут - в спортшколе, общественной организации. Ну и, конечно, летом дети из группы риска должны находиться под особым контролем. Желательно в детских лагерях, и не просто в оздоровительных, а в профильных - трудовых, исторических, спортивных...

- Знаю, вы сами работали в лагере для трудных подростков...

- Несколько лет мы открывали летние профильные лагеря при поддержке Минсоцразвития республики в национальном парке «Водлозерский». Жили в палатках на острове, ходили в походы, устраивали спортивные состязания, игры. Без сюрпризов не обошлось. Наши воспитанники вытащили у местных жителей бензин, перелили в пластиковую бутылку и засели ночью в зарослях травы его нюхать. Там мы их и обнаружили. Мы увещевали их, говорили о будущем... Признаюсь: день возвращения из лагеря обратно в город был для меня как день Победы...

После смены своих 18 воспитанников мы не забыли: приглашали к себе, ездили к ним домой и в школу. Несколько подростков после лагеря стали учиться игре на гитаре, ходить в походы. Но все-таки некоторых парней мы упустили, они вновь были замечены в токсикомании.

- Кто из общественников помогает в этой беде?

- Спасибо «Скаутам Карелии», общественным организациям «Панда», Юниорскому Союзу «Дорога», «Спутнику». Они идут навстречу, когда мы просим взять трудных подростков на реабилитацию в свой лагерь. Летом этого года только в профильных лагерях побывали 260 подростков, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. «Скауты Карелии» работают сейчас на Зареке над проектом по профилактике токсикомании «Герои Калевалы». Каждые выходные они вывозят ребят из разных школ на базу, пытаются выяснить их интересы, зацепить чем-то.

- Было время, когда токсикомания пошла на спад. Почему же сейчас дети вновь стали нюхать всякую дрянь?

- Лет 15-20 назад подростки увлекались клеем «Момент». И тогда изменили его состав, в результате клей потерял галлюциногенное действие. Токсикоманов стало меньше. Сейчас подростки используют другие токсические средства.

Наша комиссия по делам несовершеннолетних вышла на управление потребительского рынка с предложением убрать из ларьков те же тюбики с краской, но нам не пошли навстречу. Сказали, что это товары хозяйственного значения, их нельзя изымать.

- Рост токсикомании ведь провоцирует и подростковую преступность?

- За примерами далеко ходить не надо. Помню 17-летнего парня из детдома, который многократно попадался на токсикомании. Стаж у него был лет пять. Дошло до того, что парень стал дышать каждый день, к нему не раз вызывали «скорую». Парень уверял, что хочет лечиться, но каждый раз убегал из диспансера. Потом начались кражи, грабежи, угон автомобиля, попал в поле зрения милиции, судебной системы. Сначала получал условные меры наказания, но опять срывался с катушек. Сейчас этот подросток опять под следствием.

Токсикомания существует не только в России, но и в других странах, включая благополучную Швецию. Но если там этим балуются дети до 12 лет, то у нас милиция ловит как 10-летних, так и 15-летних и даже 18-летних (!) подростков. Некоторые из них пристрастились к яду несколько лет назад. Между тем, два-три года под кайфом могут привести к слабоумию, разрушить почки, печень, нервную, половую системы.

- Неужели подростку, который стал зависимым от наркотика, уже нельзя ничем помочь?

- Его надо лечить в медицинском учреждении. Знаю об опыте зарубежных коллег, там медики, психологи работают с такими подростками в закрытых учреждениях под постоянным надзором, и никто не говорит, что это посягательство на права детей. Я считаю, наоборот, это защита права на жизнь. А мы говорим о праве на личную жизнь, но не помогаем оступившимся подросткам... У нас для того, чтобы человека закрыть в учреждение, он должен совершить преступление. Токсикомания - это не преступление, а правонарушение. Только если токсикоман совершил грабеж или другое преступление, будет рассматриваться вопрос о лишении его свободы.

Решить проблему коренным образом можно, создав мощную службу социальных работников, которые постоянно сопровождают неблагополучные семьи. Но это из области мечтаний, у нас до сих пор социальная служба носит заявительный характер: попросил - получил. А ведь часто семьи, где растут будущие токсикоманы, находятся на растительном уровне, для таких горе мам и пап лишение их родительских прав всего лишь освобождение от лишней обузы.

- Только и слышно, что собираются межведомственные комиссии по детской безнадзорности. Принесли ли пользу эти заседания?

- Нет такой школы, училища, детского дома, где не чувствовалось бы влияния нашего совета по профилактике безнадзорности и правонарушений. Там на стенах висят выдержки из кодекса об административных правонарушениях, памятки о том, какую ответственность несет подросток-правонарушитель, его родители, должностные лица. Однако перелома в лучшую сторону с безнадзорностью не произошло. По сравнению с прошлым годом рост преступности за девять месяцев - 25-30 процентов. Можно говорить о стабилизации подростковых правонарушений. Конечно, цифры - не совсем объективный показатель, но они настораживают, говорят о том, что надо действовать активно и слаженно.

В Петрозаводске картина ясна, а вот в Свердловской области, как узнала из Интернета, школьников младших классов решили от наркомании и токсикомании... страховать. Родители детей заключают договор со страховой компанией на 11 месяцев и выплачивают ежемесячно небольшую сумму. Если наступает страховой случай, местная компания организует лечение ребенка в специализированном отделении областной клиники неврозов. Если эксперимент признают удачным, не исключено, что подобное страхование введут и у «опасного» возраста, то есть старшеклассников.

Анна АНИСИМОВА

На заметку

Как распознать, что с ребенком проблемы?

Если вы заметили характерный химический запах от одежды подростка, его неопрятность, красную кайму вокруг губ, стоит начать тревожиться. Если запустить болезнь, со временем у ребенка снизится память, резко сузится круг интересов. Подросток станет раздражительным, вспыльчивым, агрессивным. Начнутся болезни - хроническая недостаточность печени, воспаление легких, нарушение свертываемости крови. А еще снижение иммунитета, отеки, необратимое поражение головного мозга, произойдет резкое отставание в половом и психическом развитии.

Как ведут себя токсикоманы?

Обычно подростки под действием ядовитых паров становятся шумными: громко кричат, смеются, дерутся между собой, если принятая доза была небольшой. При значительных дозах возникает состояние, близкое к тяжелому алкогольному опьянению или наркозу. Подростки начинают плохо слышать, нарушается координация движений, возникает слабость вплоть до потери сознания.

Где вам помогут?

Обратитесь к подростковому врачу-наркологу и психологу, которые принимают в Республиканском наркологическом диспансере (Петрозаводск, ул. Федосовой, 17, тел. 78-15-68). Помощь этих специалистов бесплатная.

Газета «Лицей», No 12, стр. 18 2005 год.