КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Долго ждать "скорую помощь".

06.11.2005

Разделы:

Министр Михаил Зурабов рассказал об очередной реформе в здравоохранении и все снова вздрогнули...

Странное дело: министр Михаил Зурабов то и дело докладывает президенту и общественности о свершениях на ниве отечественного здравоохранения, но все, что происходит в действительности, напоминает действия бульдозера. Прикончив сельские амбулатории и урезав стационары, чиновники добрались до "скорой помощи". Недавно министр заявил в Госдуме, что теперь в России появится ночная "неотложка", а днем больных будут обслуживать только местные поликлиники.

То есть, если прихватило так, что не в силах добраться до врачей, беспокоиться не стоит. Надо лечь и дождаться ночи - если, конечно, доживешь. Ситуация с нашей "скорой помощью" в российской глубинке в общем-то известна: машины - рухлядь, врачи измотаны, на бензин нет денег, лекарств и соответствующего оборудования тоже нет.

И вот начальство заявило о намерении коренным образом изменить саму структуру института "скорой помощи" в стране. Михаил Зурабов специально приехал на Охотный ряд и сделал короткий, но энергичный доклад "О необходимости четкого ограничения обязанностей врачей "скорой помощи".

По мнению министра, в последнее время "скорые" взяли на себя функции участковых врачей и районных поликлиник. Что, конечно, недопустимо. Ситуация, когда врач "скорой" выезжает домой к пациенту только ради укола, явно ненормальна.

Дескать, это не что иное, как разбазаривание времени и денег. А посему, считает г-н Зурабов, надо разделить службу на две независимые структуры: собственно "скорую помощь" и "неотложную помощь". В чем различие? "Неотложка" будет выезжать по вызовам исключительно с 21.00 до 6.00. А с 6.00 до 21.00, то есть днем, граждан будут обслуживать поликлиники - силами участковых врачей и бригад обычных "скорых".

По глубокой мысли Минздравсоцразвития, районным поликлиникам предлагается взять "скорые" на свой баланс. Зурабов отметил, что министерство готово к дополнительному финансированию, но почему-то ни одной конкретной цифры не озвучил. Зато оговорился, что "деньги будут выделяться только тем отделам районных поликлиник, врачи которых обслуживают пациентов на дому по окончании рабочего дня".

По разряду стратегических планов министерства проходит специальное увеличение количества спецбригад, которые будут заниматься (цитата) "конкретно кардиозаболеваниями в тех случаях, когда необходимо переливание крови".

Это непростое и несколько сумбурное решение Минздравсоцразвития было иллюстрировано статистическими данными на октябрь текущего года. Оказывается, в России сейчас действуют 13 800 автомобильных бригад "скорой помощи". В течение 2006-2007 гг. на средства федерального бюджета будет закуплено 12 120 новых автомобилей. Что, впрочем, не так много, если вспомнить, что существующий автопарк с красным крестом разваливается на ходу.

Параллельно с планами реформы появился приказ "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи". Поскольку у нас буквально все здравоохранение теперь базируется на коммерческой основе, то все чаще бригады "скорых" и поликлиники норовят содрать деньги за каждый свой шаг. А вот новый приказ расставил все точки над "i" в этом вопросе.

В документе сказано, что "скорая помощь" должна оказываться бесплатно не только гражданам России, но и абсолютно всем, кто имел несчастье заболеть на ее территории. Все расходы на содержание служб "скорой" берут на себя муниципальные образования. Помощь больному должны безотлагательно оказать во всех случаях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях).

Отныне для получения скорой медицинской помощи не надо предъявлять никаких документов, в том числе полиса медицинского страхования. Причем это обязано делать любое лечебно-профилактическое учреждение, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности. Все подстанции "скорой помощи" должны располагаться с расчетом 20-минутной транспортной доступности до любого места в приписанном к ним районе...

Все это очень красиво и гуманно выглядит на бумаге. Однако реально события могут (и будут!) развиваться совершенно по-другому. Районные поликлиники, государственное финансирование которых не превышает 60 процентов от потребностей, физически не смогут содержать автопарк "скорых" и персонал бригад.

Таким образом, диспетчеры будут просто переводить звонки канала "03" в кабинеты участковых врачей. А поскольку участковых врачей у нас катастрофически не хватает (сейчас их 42 процента от необходимого количества), то про привычную "скорую" очень скоро можно будет забыть.

Реально действующей структурой останется только "неотложка" - видимо, в первую очередь именно ей достанутся новые автомобили, оборудование и обеспечение. Но она будет работать исключительно по ночам, так что если кто-нибудь из россиян планирует схватить инфаркт, то настоятельно рекомендуем это делать в период с 21.00 до 6.00.

К тому же при таком раскладе в среде врачей "скорой помощи" произойдет раскол: в обычной "скорой" останутся только те, кого не возьмут в "неотложку". То есть профессиональный уровень бригад обычной "скорой", который и так желает лучшего, снизится до минимума, не всегда прожиточного.

А В ЭТО ВРЕМЯ.

В Москве, как известно, существует знаменитый профильный Институт скорой помощи имени Склифосовского. Корреспондент "ДВ" связался с пресс-службой департамента здравоохранения правительства Москвы и задал несколько вопросов, касающихся реформы Склифа. Получить какого-либо внятного ответа не удалось, однако в пресс- службе заверили, что "Институт расформирован не будет и останется единой структурой, правда, количество машин и бригад, видимо, будет сокращено, поскольку часть функций "скорой" передается в районные поликлиники".

В самом Институте Склифосовского все в шоке и с прессой общаться тоже пока не спешат...

Филипп НЕВЕРОВ.

Северный рабочий.

1 ноября 2005 (166-167).

Оригинальный адрес документа: http://www.arhpress.ru/sevrab/2005/11/1/10.shtml



Купить заменитель сахара смесь фит парад заменитель сахара фит парад купить.