КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Браки за решеткой.

27.08.2005

Разделы:

В колонии тоже бывают сладкие минуты. Горько чаще всего становится потом.

Ничто не может помешать нашим согражданам соединять свои судьбы обручальными кольцами, торжественными обещаниями и штампами в паспортах. Даже если вы уже немолоды и скептически относитесь к фате, шарам, лентам и бесконечным "горько!". Даже если Он и Она порой живут по разные стороны колючей проволоки.

Пребывание за решеткой не мешает осужденным устраивать свою личную жизнь. Сотрудники канцелярии исправительного учреждения ЮФ-326/6 ежедневно отправляют на волю более сотни писем (перед праздниками - до тысячи), и почти столько же белых конвертов летит в ответ на территорию, окруженную колючей проволокой. Внутри конвертов - ответы на многочисленные вопросы, женские фотографии и описание планов на будущее. О том, что это будущее настанет лишь через пять, десять и более лет, хорошо известно и самим осужденным, и их подругам.

Специалисты отдела ЗАГС города Елизово, еженедельно регистрирующие в колонии два-три, а то и четыре брака, очень давно пытаются разгадать феномен столь огромной популярности осужденных мужчин среди женского населения Камчатской области - десять лет назад такое же количество браков здесь регистрировали за год!

Все мы не ангелы.

Принимая документы от невест обитателей непионерского лагеря, начальник Елизовского ЗАГСа Людмила Ивановна Токарева ненавязчиво интересуется у посетительниц, юных и не очень, причиной столь самоотверженного поступка. Знает ли будущая жена, за что ее избранник попал в режимное учреждение; если да, то сколько ему осталось сидеть? Готова ли она, будучи молодой и привлекательной, ждать его в течение всего этого времени? Как она представляет себе дальнейшую семейную жизнь с человеком, психика которого за эти годы претерпела существенные изменения? И наконец, неужели нельзя выбрать себе в мужья "простого смертного", и правда ли то, что всех приличных мужчин пересажали?

Последний вопрос нас особенно заинтересовал. Моя собеседница вспомнила, как в ответ на него одно юное создание, закатив глазки, промолвило: "Вы думаете, я сама ангел?" Впрочем, здесь уже давно ничему не удивляются. Лица, временно прописанные в зоне и порой передвигающиеся по ее территории исключительно в сопровождении режимной службы, за время отсидки вступают в брак с весьма солидными дамами, причем не один и не два раза.

Чтобы скрепить свой союз штампом в паспорте с новой избранницей, необходимо оформить развод с бывшей супругой. Расторжение брака в режимных учреждениях оформляют так же, как и на воле, по обоюдному желанию или решению суда плюс резолюция начальника колонии. В Елизовском отделе ЗАГС помнят одну женщину, которая бегала по инстанциям, оформляя развод жениха-зэка по доверенности. Он, кстати, познакомился со своей бывшей супругой уже будучи за решеткой. Та его ждать не стала и уступила подруге. Но такой живой и близкий пример не насторожил отважную невесту. Осужденный на длительный срок товарищ благополучно женился во второй раз, и, возможно, не в последний, ведь никаких ограничений количества браков и разводов на душу населения в Семейном кодексе не предусмотрено, а браки с осужденными нынче в моде.

Кроме модных тенденций, в подобных союзах нередко присутствует расчет. В колонии есть категория осужденных, не имеющих родственников на воле и желающих получать посылки, бандероли и передачи, как все, не говоря уже о длительных свиданиях. Однако невесты порой заключают с такими товарищами брачные контракты, чтобы впоследствии избежать имущественных претензий с их стороны. Не стоит также исключать расчет со стороны невест, ведь на воле у осужденных нередко остаются недвижимость и немалые деньги. Но об этом специалисты Елизовского отдела ЗАГС могут только догадываться.

А вот сотрудники исправительного учреждения знают немало примеров, когда осужденный, соединив свою судьбу с любимой женщиной, твердо встает на путь исправления, заново переосмысливая свою жизнь, и в конечном итоге выходит на свободу раньше положенного срока. Беременность супруги, наступившая после первого длительного свидания, является большим стимулом для стремления к досрочному освобождению.

Настя и Андрей.

Церемонии бракосочетания свободных женщин и несвободных мужчин проходят на территории исправительного учреждения ЮФ-326/6 по средам, в утреннее время. В тот день, 13 июля, специалисту отдела ЗАГС предстояло объявить мужем и женой всего одну пару, поэтому невеста должна была явиться в "обитель Амура" в пол-одиннадцатого, чтобы поставить свою подпись в соответствующих документах и отбыть в колонию в сопровождении одного из специалистов отдела ЗАГС.

Девушка запаздывала. Пока мы ее ждали, гадая, не передумала ли она, еще две молодые женщины подали заявления на регистрацию брака в уже знакомом нам исправительном учреждении. Наконец, появилась невеста, извиняясь за опоздание, - на дорогах пробки.

Анастасия, 21 год, живет с родителями, занимается домашним хозяйством. Мама с папой обеспечивают всем необходимым и не возражают против брака с человеком, осужденным на девять лет за достаточно тяжкое преступление. Они считают, что их дочь сама вольна распоряжаться своей жизнью, а их роль - ей во всем помогать. Настя производит очень приятное впечатление спокойного и уравновешенного человека, но осознает ли она последствия своего поступка?

Я интересуюсь у девушки, что подвигло ее на такой шаг. Она говорит, что главная причина решения выйти замуж за осужденного - хорошие взаимоотношения с ним. К тому же у Насти много знакомых, оказавшихся в аналогичной ситуации, но у тех родители против такого брака. Она говорит, что ей нечего стесняться, и готова предоставить нам свадебную фотографию для публикации. (К сожалению, производить фотосъемку в стенах режимного учреждения ни ей, ни нам не разрешили.)

У Насти сложились очень теплые отношения с родителями жениха, которого, кстати, зовут Андрей. Сейчас ему 24 года, из них шесть он провел в ЮФ-326/6, осталось три. Новобрачные знают друг друга менее полугода. Их познакомил один Настин друг, также пребывающий по вышеуказанному адресу. Завязалась переписка, затем последовало краткосрочное свидание.

Будущего мужа немало удивила новость о том, что на предстоящей церемонии будет присутствовать журналистка. Он очень нервничал. Когда все наконец собрались, нас провели в оперативный отдел ЮФ-326/6, где выдали пропуска, и мы направились в комнаты свиданий. Там нас попросили выключить и сдать сотовые телефоны и паспорта, щелкнули замки, и вскоре нашим взорам предстал взволнованный жених.

У Андрея, который также производил приятное впечатление, не было слов, чтобы описать свои ощущения в тот момент. Он рассказал, что попал "на зону" в семнадцатилетнем возрасте, поэтому профессию пришлось получать в колонии, где, по его словам, жить вполне сносно. Здесь он выучился на автослесаря, здесь познакомился с Настей, здесь вступает в брак. Конкретных планов на будущее у него нет, зато они есть у его невесты, но она на этот счет не распространяется. Родители жениха живут на побережье и приехать на бракосочетание не смогли. Согласно правилам, действующим в ЮФ-326/6, на подобные мероприятия могут одновременно приходить не более двух взрослых человек, в тот день лимит был исчерпан матерью и сестрой невесты.

Настя явилась в строгом брючном костюме, жениху разрешили надеть черные брюки и белую рубашку. После церемонии им предстояло длительное свидание, невеста привезла с собой полный багажник всевозможной снеди, которой еще предстояло пройти тщательный досмотр. Шампанское, как и прочие спиртные напитки, здесь строго запрещено.

Никакой романтики!

Сотрудники режимного учреждения не понимают лагерных невест, особенно юных, полагая, что неопытные и, по их мнению, не очень умные девушки ищут в его стенах какую-то романтику. Иначе как объяснить стремление выйти замуж за осужденного, с которым знакома по письмам менее полугода? Настя сразу же заявила, что никакой романтики здесь нет и быть не может.

Далее мы увидели крохотную комнатку площадью 2,5 на 4 метра, куда едва поместились молодожены, двое гостей и специалист из загса. Сотрудники колонии и автор данного материала наблюдали за церемонией, стоя у открытой двери. Слышали бы вы, как проникновенно звучала речь регистратора! Теплые слова в адрес молодоженов сгладили отсутствие праздничной обстановки и марша Мендельсона. Супружеская чета обменялась кольцами, получила свидетельство о заключении брака; позже им предстояло провести трое суток в одной из комнат, расположенной далее по коридору, а мы отправились на экскурсию по территории свиданий.

Нашему взору предстали шесть комнат, таких же тесных, как и та, где каждую среду "объявляют мужем и женой" людей, живущих по разные стороны колючей проволоки. В каждой комнате умещаются две кровати, и больше ничего нет, да и пространство не позволяет, так что гостям приходится размещать свои вещи на подоконнике.

Кухня, где жена одного из осужденных готовила своему мужу обед, занимала в два раза больше пространства, чем любая из комнат. В соседних помещениях располагались душ и туалет, - словом, вполне приличное и очень чистое общежитие. Может, где-то здесь живет романтика?

Заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Михаил Бойчук рассказал нам о том, что в год осужденным полагается три длительных и три краткосрочных свидания продолжительностью до трех суток и четырех часов соответственно с интервалом в четыре месяца.

Не думайте, что обитателю непионерского лагеря, вступающему в брак, полагается дополнительное или внеочередное свидание. Бывает и так, что по окончании церемонии невесты прощаются не с родственниками, а с женихом, поскольку ему на момент бракосочетания свидание не полагается. Жениться - это без проблем, даже если осужденный в этот день обитает в штрафном изоляторе (такие случаи в ИК-6 - большая редкость), а получить свидание заблаговременно можно только за очень большие заслуги перед успевшей стать родной и близкой колонией и с разрешения ее начальника.

«Российская газета»








Коммерческая недвижимость аренда от собственника под парикмахерскую.