КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

На струнах души.

27.08.2005

Разделы:

С творчеством семейного дуэта петрозаводчан Лукиных знакомы уже слушатели не только в Петрозаводске. Их концерты прошли в помещении общественной организации «Православный собор», Доме офицеров, приходском доме Екатерининской церкви, а так-же в д. Куганаволок и пос. Кварцитный. Песни в исполнении Лукиных звучат настолько искренно и проникновенно, что не могут не взволновать и не объединить слушателей, ко-торые вслед за исполнителями взывают к самим себе: «Что ты спишь, душа, что в саду тво-ем?» .

Недавно вышел музыкальный диск Андрея и Анны Лукиных под выразительным названием «Ой, не время нынче спать...». На нем записаны колядки, духовные стихи, народная песня и песни, написанные современными авторами.

Предлагаем нашим читателям беседу с исполнителем духовных песнопений Андреем ЛУКИНЫМ .

- Андрей, как появилась у вас идея подобных концертов?

- Духовные песни мы любим петь всей семьей и с удовольствием слушаем других ис-полнителей. Песни, тронувшие мое сердце, я переписывал в тетради, и со старшей дочерью Ан-ной пел сначала дома, потом среди друзей. Мысли о том, чтобы выступать на широкой публике, заниматься концертной деятельностью, у нас никогда не было. Ведь я не певец, не профессио-нальный гитарист, и дочь моя не певица. Но слушатели настаивали, говорили, что нам обяза-тельно нужно петь для людей. К первому концерту готовились очень долго: подбирали репер-туар, выстраивали динамику концерта. Провели его в помещении общественной организации «Православный собор» в узком кругу. Затем прошло несколько больших концертов.

- Легко работать с близким человеком?

- Очень трудно. Потому что сложно требовать чего-то от дочери. Но после первых вы-ступлений мы поняли, как много еще нам нужно работать. И Ане уже не нужно было ничего говорить, она сама все поняла. Теперь у нас отношения очень мирные.

- Как вы подбираете песни для исполнения?

- Мы поем только те песнопения, которые произвели на нас глубокое впечатление. Песни, после исполнения которых светлеет на душе. Современная музыка, на мой взгляд, толь-ко отвлекает от уныния, оставляя в сердце пустоту. На наших концертах я практически не видел равнодушных слушателей. Удивительно то, что одним нравятся одно, другим - другое, и, хотя в нашем репертуаре немало песен, ни одна из них не осталась без внимания.

- Вы сами себе аккомпанируете?

- Да. Я играю на гитаре, Аня - на клавишных. На этом инструменте можно сымитиро-вать разные звуки - колокольный звон, шум дождя и ветра, пение птиц, различные духовые, струнные и ударные инструменты. Мы стараемся петь так, чтобы тронуть, взволновать слуша-телей. Остальное делают сами песни. Они напоминают о том, что человек вечен и ни что сде-ланное и даже подуманное здесь, на земле, не пропадет в вечности. Ни доброе, ни злое.

- Расскажите, пожалуйста, о духовном стихе.

- Еще до революции духовные стихи пелись и в монастырях, и в миру. Создавали и исполняли их калики-перехожие, ходившие по городам и селам Древней Руси. В этих произведениях отражались представления народа о христианской вере и связанных с нею нравственных основах жизни. Один из самых известных сборников русских народных стихов назывался «Голубиная книга». Это название можно понять двояко: «глубинная», то есть книга мудрая, глубокая по содержанию, и книга, полученная от Святого Духа, символ которого в христианстве голубь. До наших дней сохранились стихи некоторых авторов, положенные на музыку, например, песнопения свт. Димитрия Ростовского.

- Развивается ли в наше время традиция внебогослужебного духовного пения?

- Сочиняют духовные стихи и современные авторы, но их канты близки к традициям авторской песни. Мы поем песнопения иеродиакона Романа (Тамберга), иеромонаха Романа (Матюшина), иерея Олега Скобли, матушки Людмилы Кононовой, Игоря Талькова, Владимира Щукина, песни на стихи иеромонаха Василия (Рослякова), Сергея Есенина и других авторов.

- Ваш репертуар включает и патриотические песни?

- В нашем концерте есть целое отделение песен, посвященных любви к Родине. В него включены песни, призванные напомнить русским людям, откуда они родом, в какой великой стране они родились и живут. Потому что Русь Святая хранила и хранит веру истинную, Пра-вославную. Как не задуматься над словами песен-набатов «Боже, спаси мою Родину» иеромо-наха Василия (Рослякова), «Православные» Владимира Волкова, «На молитве русская земля» Максима Трошина?

- Вы назвали достаточно много авторов духовных песнопений...

- Это люди очень известные. В то же время странно, что многие церковные люди о них или мало знают, или они им незнакомы вовсе. Исключение составляют иеромонах Роман (Ма-тюшин) и архидиакон Роман (Тамберг). Отец Роман (Матюшин) - крупнейший поэт нашего времени. Он и монах, и поэт - уникальное явление. Таких аналогов в истории немного - свя-титель Димитрий Ростовский, игумения Таисия (Леушинская). Я имею в виду настоящую по-эзию, а не простое рифмование строк. По словам Александра Королькова, доктора философ-ских наук, профессоа, академика Российской академии образования, «такого предстояния рус-ская поэзия еще не знала. Это предстояние указало высокое назначение поэзии - возводить творение к Творцу. Нужно низко поклониться Русской Православной Церкви, давшей России такого поэта. Ибо без Нее, без Святого Православия не было бы и отца Романа»

Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексий Грачев, который аранжировал песни отца Романа и аккомпанировал ему, записали три кассеты духовных стихов. Самое известное произ-ведение - «Русь называют святой», где слова и музыку написал архидиакон Роман.

Жена вятского священника Андрея Кононова Людмила Кононова пишет прекрасные стихи. Кстати, мы хотим пригласить ее выступить в Петрозаводске. В ее творчестве соедини-лось высокое художественное исполнение и авторство. Причем матушка обладает не только прекрасным голосом, но и талантом драматической актрисы, который помогает ей донести сло-во до каждого слушателя. Обо всех авторах и исполнителях духовных стихов говорить можно очень долго, это тема для отдельного разговора.

- Что привлекает в духовных песнопениях современного слушателя?

- Святые объясняли: слова Псалтири кладутся на музыку и поются потому, что слово, объединенное с музыкой, быстрее и глубже касается души человека. «Не думай, что псалмопе-ние - нечто маловажное, - писал свт. Иоанн Златоуст. - Кажется, что оно только радует слух, но в действительности оно пробуждает душу». Ведь это чудо искусства: музыка и слово помогают человеку ощутить: Бог есть. В песнопениях - отблески Духа Святого, и они найдут отражение в сердцах людей. Обязательно. Многие слушатели на концертах плачут. Плачут от-того, что песни трогают струны их сердца. Человек чувствует, что ему поют о дорогом и очень родном, о том, что в нем всегда жило в глубине души. И души наших слушателей смягчаются, теплеют, преображаются. Пусть только на время концерта, но уже это подвигает нас продол-жать петь и в будущем.

- Каковы творческие планы вашего семейного дуэта?

- В октябре этого года мы предполагаем провести презентацию нашего диска «Ой, не время нынче спать...». Информация о дате и месте ее проведения будет размещена в храмах Петрозаводска. На концерте мы исполним несколько новых песен. Они войдут в новый диск, материал которого уже готов.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) сказал: «Нужно людей не тешить, а утешать». Духовные песни в исполнении Андрея и Анны Лукиных даруют скорбящим утешение, ждущим и ищущим - надежду. Эти песнопения согревают душу, оставляя в сердце светлую печаль.

Беседу вела Ирина ТАТАРИНА

«Душа омоется...»

Душа омоется, земля покроется,

И успокоится моя душа.

А снег повалится, и все наладится

Не суетливо так и не спеша.

И все утишится, не больно дышится,

Пока за окнами гремит обвал,

Засыплет странною небесной манною

Знакомой улицы полуовал.

На сердце трещины, но мне обещано,

Что будут поняты и прощены

В одно мгновение судьбы плетения

В снегах терпения моей страны.

Людмила КОНОНОВА.