КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
проект «ищу маму»
проведенные акции
о нас в прессе
сотрудничество
друзья и партнеры
100 лучших людей
ваше право
конкурсы
разное
об организации
контакты
гостевая книга
 
КРОМО «Равновесие» | разное | Нормативно-правовые, методические, рекомендательные и другие документы | Закон Республики Карелия от 1 ноября 2002 года N 626-ЗРК "О патронатном воспитании"

Закон Республики Карелия от 1 ноября 2002 года N 626-ЗРК "О патронатном воспитании"


Принят Законодательным Собранием
17 октября 2002 года

ГЛАВА I. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

    Настоящий Закон регулирует отношения органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления, учреждений, граждан по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в государственной защите, в семью патронатного воспитателя; по оказанию помощи и защите прав и законных интересов детей, находящихся на патронатном воспитании.

Статья 2. Понятия, применяемые в настоящем Законе

    Патронатное воспитание - это форма устройства ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите прав и законных интересов этого ребенка между уполномоченной службой по патронатному воспитанию и патронатным воспитателем.

Ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей, нуждающийся в государственной защите, - ребенок в возрасте до 18 лет, находящийся на учете органа опеки и попечительства.

Патронатный воспитатель - лицо, осуществляющее воспитание, содержание и защиту прав и законных интересов ребенка, находящегося на патронатном воспитании, при сохранении части функций законного представителя ребенка у уполномоченной службы по патронатному воспитанию.

Уполномоченной службой по патронатному воспитанию является орган опеки и попечительства.

ГЛАВА 2. Правовые основы деятельности по предоставлению патронатного воспитания

Статья 3. Организация и порядок передачи ребенка (детей) на патронатное воспитание

1. На патронатное воспитание помещаются дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждающиеся в государственной защите.

При решении вопроса о помещении ребенка на патронатное воспитание должно учитываться мнение ребенка. Ребенок, достигший возраста 10 лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его согласия.

В случае, если по достижении совершеннолетия (но не более чем до 23 лет) лицо продолжает обучение в общеобразовательном учреждении и проживает в семье патронатного воспитателя, труд патронатного воспитателя оплачивается в соответствии со статьей 12 настоящего Закона.

2. Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- кровных родителей;
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.

3. Общее число детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся у одного патронатного воспитателя, не должно превышать трех человек, за исключением случаев устройства братьев и сестер, если это не противоречит их интересам.

4. Передача ребенка в семью патронатного воспитателя производится на основе договора об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя, заключаемого между уполномоченной службой по патронатному воспитанию и патронатным воспитателем.

Статья 4. Документы, предоставляемые лицом, желающим стать патронатным воспитателем

    Лицо, желающее взять ребенка (детей) на патронатное воспитание, подает заявление в уполномоченную службу по патронатному воспитанию о намерении взять ребенка (детей) в семью на патронатное воспитание. В заявлении указывается просьба дать заключение о возможности быть патронатным воспитателем.

К заявлению должны быть приложены:
- автобиография;
- документ об образовании;
- справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке, за предшествующий подаче заявления год;
- копия свидетельства о браке (в случае, если лицо состоит в браке);
- справка о составе семьи;
- согласие членов семьи кандидата в патронатные воспитатели на проживание в семье ребенка, передаваемого на патронатное воспитание;
- медицинская справка государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего взять ребенка на патронатное воспитание, и о состоянии здоровья всех членов семьи;
- справка о жилищных условиях кандидата в патронатные воспитатели.

Статья 5. Документы, предоставляемые уполномоченной службой по патронатному воспитанию, для передачи ребенка (детей) на патронатное воспитание.

1. Для передачи ребенка на патронатное воспитание уполномоченная служба по патронатному воспитанию готовит следующие документы:
- заявление ребенка, достигшего возраста 10 лет, о согласии воспитываться в замещающей семье;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий отсутствие родительского попечения;
- заключение о состоянии здоровья, страховой медицинский полис;
- сведения о наличии жилой площади;
- сведения об имуществе (опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность);
- пенсионная книжка на ребенка, получающего пенсию, копия решения суда о взыскании алиментов, копия документа, подтверждающего право на пенсию, документ о наличии счета, открытого на имя ребенка в банке;
- акт обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка (детей) на патронатное воспитание;
- план по защите прав и законных интересов ребенка;
- заключение о возможности быть патронатным воспитателем.

2. Для подготовки заключения о возможности быть патронатным воспитателем уполномоченная служба по патронатному воспитанию составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка (детей) на патронатное воспитание.

Статья 6. Оформление отношений с патронатным воспитателем

1. В 10-дневный срок после принятия решения о возможности (или невозможности) помещения ребенка в семью патронатного воспитателя уполномоченная служба по патронатному воспитанию уведомляет заявителя о принятом решении. В случае несогласия заявителя с принятым решением он может обжаловать решение в установленном законом порядке.

2. Ребенок помещается в семью патронатного воспитателя на основе договора об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя, заключаемого между уполномоченной службой по патронатному воспитанию и патронатным воспитателем, при обязательном условии разграничения полномочий по защите прав и законных интересов этого ребенка между патронатным воспитателем и уполномоченной службой по патронатному воспитанию.

3. Личное дело ребенка, переданного в семью патронатного воспитателя, хранится в уполномоченной службе по патронатному воспитанию.

4. Срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя устанавливается в плане по защите прав и законных интересов ребенка и договоре о патронатном воспитании исходя из конкретных потребностей ребенка и в случае необходимости может быть пересмотрен в соответствии с изменением плана и договора.

ГЛАВА 3. Права, обязанности и ответственность сторон

Статья 7. Права патронатного воспитателя

     Патронатный воспитатель имеет право:

- самостоятельно определять распорядок дня, выбирать форму организации жизни и быта ребенка, решать текущие вопросы жизни ребенка (детей) в соответствии с планом по защите прав и законных интересов ребенка;

- участвовать в регулярных проверках и заседаниях по оценке состояния здоровья, благосостояния и развития ребенка, давать предложения по изменению и дополнению плана по защите прав и законных интересов ребенка;

- в приоритетном порядке оформить опеку (попечительство) или усыновить ребенка, переданного ему на патронатное воспитание;

- обжаловать в органе опеки и попечительства действия сторон, участвующих в реализации плана по защите прав и законных интересов ребенка;

- повышать свою квалификацию в установленном порядке

Статья 8. Обязанности патронатного воспитателя

    Патронатный воспитатель обязан:

- воспитывать ребенка (детей) на основе взаимоуважения, организуя быт, досуг, взаимопомощь, создавать необходимые условия для получения им (ими) образования, заботиться о его (их) здоровье, защищать права и интересы ребенка (детей);

- не препятствовать лицам, наделенным надлежащими полномочиями, общаться с ребенком в установленное время, оказывать содействие уполномоченной службе по патронатному воспитанию в организации ежегодной проверки состояния развития и благосостояния ребенка, сообщать уполномоченной службе по патронатному воспитанию о состоянии здоровья ребенка, происшествии, случившимся с ребенком, о его незапланированном уходе из дома воспитателя, незамедлительно информировать уполномоченную службу по патронатному воспитанию о перемене своего места жительства;

- вести учет прихода и расходования средств на содержание ребенка, представлять отчеты об израсходованных средствах в уполномоченную службу по патронатному воспитанию;

- проходить систематическое медицинское обследование (в соответствии с установленными для сотрудников детских учреждений требованиями), участвовать в семинарах и других обучающих мероприятиях, организуемых уполномоченной службой по патронатному воспитанию, заниматься самообразованием по вопросам воспитания и охраны здоровья детей.

Статья 9. Ответственность патронатного воспитателя.

    Патронатный воспитатель несет ответственность за жизнь, здоровье и образование ребенка (детей) в соответствии с действующим законодательством.

Статья 10. Права и ответственность уполномоченной службы по патронатному воспитанию

1. Уполномоченная служба по патронатному воспитанию осуществляет подбор и подготовку патронатных воспитателей, помощь патронатным воспитателям в осуществлении их функций и контроль за положением ребенка в патронатной семье.

2. У полномоченная служба по патронатному воспитанию несет ответственность за защиту прав и законных интересов ребенка в течение всего времени нахождения ребенка в семье патронатного воспитателя.

3. Уполномоченная служба по патронатному воспитанию подготавливает и утверждает план по защите прав и законных интересов ребенка, вносит в него изменения и дополнения, осуществляет комплексную диагностику, реабилитацию и социальную адаптацию ребенка с целью подготовки его к устройству на воспитание в семью.

4. Уполномоченная служба по патронатному воспитанию обязана осуществлять контроль за благосостоянием, здоровьем и развитием ребенка и соблюдением его прав и законных интересов при устройстве в семью патронатного воспитателя.

    Контроль осуществляется в виде регулярных проверок условий жизни, воспитания и развития ребенка и оценок выполнения плана по защите прав и законных интересов ребенка.

Сроки проведения проверок выполнения плана по защите прав и законных интересов ребенка:

- первая проверка проводится в первые четыре недели после утверждения плана по защите прав и законных интересов ребенка;

- вторая проверка осуществляется не позднее трех месяцев после проведения первой проверки;

- последующие проверки осуществляются не реже чем один раз в полгода.

    В исключительных случаях дата проверки может быть перенесена, если это соответствует интересам ребенка.

ГЛАВА 4. Материальное обеспечение семьи, принявшей ребенка (детей) на патронатное воспитание

Статья 11. Нормы содержания ребенка (детей), переданного в семью патронатного воспитателя

1. На детей, передаваемых в патронатные семьи, распространяются нормы материального обеспечения и льготы, установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Органы местного самоуправления обеспечивают финансирование содержания ребенка (детей), переданного на патронатное воспитание за счет средств, предусмотренных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Материальное обеспечение ребенка (детей) может производиться в денежной и натуральной форме, что должно быть оговорено в договоре о передаче ребенка (детей) в семью патронатного воспитателя.

Статья 12. Оплата труда патронатного воспитателя

1. Труд патронатного воспитателя оплачивается исходя из размера максимальной ставки, предусмотренной для воспитателей учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и установленной на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы (далее - максимальная ставка ETC) .

2. Оплата труда патронатного воспитателя зависит от количества принятых на воспитание в семью детей и устанавливается из расчета 0,5 максимальной ставки ETC - за воспитание одного ребенка.

3. За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, либо ребенка - инвалида, либо ребенка, имеющего отклонения в психическом или физическом развитии, дополнительно ежемесячно выплачивается 0,5 максимальной ставки ETC.

4. Оплата труда патронатного воспитателя, установленная пунктами 2,3 настоящей статьи, производится с учетом доплат и надбавок, предусмотренных нормативными правовыми актами за работу с детьми - сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок, установленных за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

5. Размер оплаты труда патронатного воспитателя указывается в договоре о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание в соответствии с требованиями настоящего Закона.

6. Органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет дополнительных собственных доходов иной размер оплаты труда патронатных воспитателей, но не ниже установленного настоящим Законом.

Статья 13. Льготы, предоставляемые патронатному воспитателю

1. Патронатные воспитатели пользуются преимущественным правом получения путевок на детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного семейного отдыха.

2. Вопросы дополнительного материального и жилищного обеспечения, не предусмотренные настоящим Законом, рассматриваются и решаются органами местного самоуправления.

ГЛАВА 5. Заключительные положения.

Статья 14. Порядок вступления в силу настоящего Закона

    Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2003 года.




Глава Республики Карелия
С.Л.Катанандов

© КРОМО «Равновесие» 2003
© Disagree 2003