Форум
гостевая книга

КРОМО «Равновесие» | разное | "Шатается душа!" - музыкальная программа актера Алексея Никульникова

"Шатается душа!"

Так называется музыкальная программа, с которой актер Алексей Никульников приехал в Петрозаводск. Судьба актера театра и кино Алексей Никульникова, знакомого нам по фильму "Цыган", в роли Вани, сына Будулая, сложилась не просто. Родился и вырос в Ростове, где и сейчас живет его мама, потом поступил в студию-школу МХАТ, окончив которую стал сниматься в кино в первых ролях. А как он жил потом, об этом мы поговорили с ним в баре-кафе "Кивач", куда Алексей прибыл с сольным бардовским концертом.

Алексей, после съемок в известном фильме как сложилась Ваша актерская судьба?

Мне бы не хотелось жаловаться на свою судьбу и говорить, что я не часто появлялся на экранах телевизоров, хотя снимался в некоторых картинах, которые так и остались на полках. Но моя роль в "Цыгане" дала мне многое: это знакомство с Кларой Степановной Лучко. Дальнейшая моя жизнь была разная. Я, как это нынче модно говорить, стал гражданином мира, бродягой: ходил на кораблях дальнего плавания, работал на сейнерах, отрезал рыбам головы, для дальнейшей консервации. Посетил множество стран, в одной из которых даже пожил некоторое время, о которой храню самые лучшие воспоминания.
    Новая Зеландия - чудесная страна, климат, люди и свобода. Помотросил порядком: я по духу бродяга, и, видимо, надо было помотаться по свету, чтобы понять, кто я и что.
    В Новой Зеландии я написал много песен о своей жизни в России.

Концертная программа, с которой ты приехал в Карелию, так и называется "Шатается душа"?

Да, уже много лет я занимаюсь бардовской песней, пишу стихи, музыку, выступаю с концертами. Готовлю к изданию первую свою книгу стихов, их уже достаточно. Жанр, который звучит в моих песнях, любовно-лирический. Пишу о жизни, людях, увиденном и услышанном. Карелия мне понравилась с первого взгляда: народ добрый, не злобливый. Я уже здесь был с сольным концертом: понравилось, пригласили вновь.

Люли узнают на улицах...

Частенько, автографы не жалею..

В каком театре ты работаешь, и что такое для тебя театр?

Служу я и работаю в театре "У дома Станиславского": играю главные роли, исполняю собственные песни, - в общем, на сцене бываю. А театр... Я человек аполитичный, но то, какие страсти кипят в политике, не снилось ни одному театру: чуть ошибся, и все, тебя нет.. Поэтому театральная жизнь она менее жестока, хотя и там бывает по-разному. Помятуя Даля, Высоцкого..

Приглашаю ли на телевидение, нынче там можно заработать?

Иногда я пробуюсь на роль телеведущего различных программ: всем нравиться, но на роль телеведущего берут "родственную душу", проще говоря, родню, и потом, через месяц или два программа закрывается. Рейтинга нет, скучно и т.д. так часто бывает, блат - знаете ли, никто не отменял. А что сегодня происходит на телевидении, слов нет. Рейтинг теперь это мерило, наступают на все фибры, чтобы только был этот самый рейтинг. Мы взяли от западного телевидения самое плохое: мат, драки, истории, которые придуманы на кухне за день до того. О людях же не думают, главное отработать рекламу, и продать то, что надо. Но недавно я снялся в 20-серийном фильме "Возвращение Мухтара" и в "Петербуржских тайнах". По роли швырялся деньгами в приклеенной бороде - говорят, было смешно. Вообще же, внешне, как мне говорят, похож на молодых Брежнева, Бондарчука.. Как-то я даже играл Дмитрия Ульянова, причем было условие, что одна из родственниц Ульянова, должна была принять мою внешность. Она сказала, что я похож, и я сыграл Дмитрия Ульянова. Были другие роли, но столько фильмов лежат на полках, что, возможно, их никто и не увидит. Жаль.

А как с личной жизнью?

Как у всех: по разному, полоса белая и другая.. Мне уже 42, и только в этом году получил квартиру, а до сего момента мотался по квартирам, Слава Богу, вопрос с жильем решился... Почему человек не может заработать свою квартиру честным трудом. Зарплата в театре, где я работаю такая, что мне не удобно о ней говорить, поэтому приходиться много работать на концертах. Владение гитарой помогает, выступаю. Есть любимая девушка, все хорошо.

Чем занимаешься в свободное время?

Бегу из Москвы куда глаза глядят. Со следующего сезона буду заниматься дайвингом, погружаться под воду. Имею разряд по плаванию, люблю воду. Я даже стал членом клуба "Спрут". Люблю кататься на лыжах, выезжать на природу. Люблю приехать к маме в Ростов, она меня всегда ждет.

А чем сейчас занимается Будулай-Волонтир?

В Бельцах в Молдавии, где он живет, он царь и бог, но о нем ничего не слышу. Специально для него там построен театр. Знаю, что он болел. Сегодня сотни более известных актеров без работы, но все же дай ему Бог здравия.
    А Клара Степановна каждую неделю ездит в Питер, снимается в новом фильме, она молодец. Мы дружим, часто выступаем вместе.

А как Вы относитесь к тому, что сегодня гонорары за выступления звезд такие, что глубинка не может себе позволить увидеть их в "живую"?

Нынешние звезды просто заелись: они не поедут к вам за Петрозаводские рубли, им нужны московские доллары. Очень печально все это видеть, но это веяние нынешнего времени. И то, что происходит по телевидению, трудно понять. Все эти молоденькие, не подготовленные дети, какие они звезды, что у них раскручивать. Их попользуют продюсеры, и они уедут в небытие. Молодость и внешность раскручивать выгодно, но молодость не вечна, молодость это внешний талант, от Бога, а как же внутреннее, мы же этого все ждем. А этого нет. Такое время, такие нравы и люди.

Что бы ты хотел пожелать всем нам, себе в преддверии наступающего Года?

Желать нужно того, чего себе желаешь, В первую очередь, стабильности во всем: в любви, семейных делах, здоровье. Это залог всего. Будьте счастливы, любимы и востребованы своими родными, друзьями. С Новым годом, с новыми радостями!

Алексей Никульников